알량한 말 바로잡기

늠름 凜凜

늠름한 자세 → 씩씩한 몸짓 / 의젓한 몸짓

늠름하게 자라다 → 의젓하게 자라다 / 다부지게 자라다

늠름하게 걷다 → 의젓하게 걷다 / 당차게 걷다

이런 고통들을 늠름하게 견딘 것이었다 → 이런 괴로움들을 야무지게 견디었다

늠름히 맞서다 → 씩씩하게 맞서다 / 당차게 맞서다

소나무 한 그루가 늠름히 서 있다 → 소나무 한 그루가 의젓히 섰다

‘늠름(凜凜)하다’는 “생김새나 태도가 의젓하고 당당하다”를 뜻한다고 합니다. ‘당당(堂堂)하다’는 “남 앞에 내세울 만큼 모습이나 태도가 떳떳하다”를 뜻한다고 해요. 그러니 ‘의젓하다’나 ‘떳떳하다’로 손보면 되고, ‘씩씩하다’나 ‘다부지다’나 ‘당차다’로 손볼 수 있습니다. 2016.8.8.달.ㅅㄴㄹ

전보다 훨씬 늠름해 보였습니다

→ 예전보다 훨씬 의젓해 보였습니다

→ 옛날보다 훨씬 다부져 보였습니다

《유모토 카즈미/김정화 옮김-여우의 스케이트》(아이세움,2003) 63쪽

21세기의 한국 땅에서 늠름한 모습으로 줄지어 서 있는 메타세쿼이아

→ 21세기 한국 땅에서 의젓한 모습으로 줄지어 선 메타세쿼이아

→ 21세기 한국 땅에서 씩씩한 모습으로 줄지어 선 메타세쿼이아

→ 21세기 한국 땅에서 당찬 모습으로 줄지어 선 메타세쿼이아

《이유미-우리 나무 백 가지》(현암사,2005) 125쪽

늠름하게 이쪽을 향해 있는 해태 좀 볼래?

→ 의젓하게 이쪽을 보고 선 해태 좀 볼래?

→ 씩씩하게 이쪽을 보는 해태 좀 볼래?

→ 야무지게 이쪽을 바라보는 해태 좀 볼래?

《배유안-영국 화가 엘리자베스 키스 그림에서 우리 문화 찾기》(책과함께어린이,2008) 56쪽

늠름한 공기가 떠돌아 저도 모르게 등줄기가 쭉 펴졌습니다

→ 의젓한 바람이 떠돌아 저도 모르게 등줄기가 쭉 펴졌습니다

→ 다부진 바람이 떠돌아 저도 모르게 등줄기가 쭉 펴졌습니다

→ 씩씩한 바람이 떠돌아 저도 모르게 등줄기가 쭉 펴졌습니다

《스즈키 뎃페이·야마시로 도오루/문희언 옮김-여행하는 채소 가게》(하루,2016) 92쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말