알량한 말 바로잡기

전면 前面

권력의 전면에 나서다 → 권력 앞에 나서다

전면 주차 → 앞 주차 / 앞으로 대기

전면 시야를 확보하는 → 앞쪽이 잘 보이게 하는 / 앞이 잘 보이도록 하는

전면부 → 앞쪽

‘전면(前面)’은 “1. = 앞면 2. = 앞쪽”을 가리킨다고 합니다. ‘앞면(-面)’은 “물체의 앞쪽 면”을 가리킨다 하고, ‘앞쪽’은 “앞을 향한 쪽”을 가리킨다고 해요. 그런데 ‘면(面)’이라는 한자말은 “무엇을 향하고 있는 쪽”을 가리키지요. 다시 말해서 ‘전면 = 앞면’이고, ‘앞면 = 앞쪽’이니 ‘전면 = 앞쪽’인데, 굳이 한자를 빌어서 ‘前面’을 쓸 까닭이 없이, 처음부터 ‘앞쪽’이라고 쓰면 넉넉합니다. 한국말사전 말풀이에서 ‘앞면’을 “앞쪽 면”으로 풀이하면 “앞쪽 쪽” 꼴이 되어 겹말풀이가 되기도 합니다. ‘전면부’ 같은 말을 쓰는 분들이 제법 있는데, ‘앞쪽’이라고만 쓰면 됩니다.

이밖에 한국말사전은 ‘전면’이라는 한자말을 네 가지 더 싣는데, 이 네 가지는 털어야지 싶습니다. 2016.7.24.해.ㅅㄴㄹ

전면(展綿) : 견사(絹絲) 방적 공정에서, 연전기(延展機)에서 나온 멍석 모양의 솜을 약 3미터의 길이로 개킨 것

전면(轉免)

1. 다른 곳으로 옮겨 간 관리와 파면된 관리

2. 직업을 바꾸어 옮기는 것과 일자리에서 물러나게 하는 것

전면(轉眄)

1. 눈알을 굴려서 봄

2. 눈알을 굴리는 잠깐 사이

전면(纏綿)

1. 실이나 노끈 따위가 친친 뒤엉킴

2. 남녀의 애정이 깊이 얽혀 헤어지기 어려움

전면에 나서는 경우는 없었다

→ 앞에 나서는 일은 없었다

→ 앞쪽에 나서지는 않았다

→ 모습을 드러내지 않았다

→ 모습을 감추었다

→ 뒤에 숨었다

《요시미 요시아키/이규태 옮김-일본군 군대위안부》(소화,1998) 55쪽

전면에는 조종사와 부조종사가 타고

→ 앞에는 조종사와 부조종사가 타고

→ 앞쪽에는 조종사와 부조종사가 타고

→ 앞자리에는 조종사와 부조종사가 타고

《하워드 진/유강은 옮김-달리는 기차 위에 중립은 없다》(이후,2002) 125쪽

데카르트가 인간 이성을 전면에 내세운 이유는

→ 데카르트가 사람 마음을 앞에 내세운 까닭은

→ 데카르트가 사람다운 숨결을 앞쪽에 내세운 까닭은

《표창원·오인영·선우현·이희수·고병헌-다수를 위한 소수의 희생은 정당한가》(철수와영희,2016) 121쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)