'-적' 없애야 말 된다

심적

심적 갈등 → 갈등 / 갈등하는 마음 / 엇갈리는 마음

심적 고통 → 마음이 괴로움 / 아픈 마음 / 마음앓이

심적 부담 → 마음에 짐 / 짐스러운 마음

심적 변화 → 마음 변화 / 달라진 마음 / 바뀐 마음

심적으로 지치다 → 마음으로 지치다 / 지치다

심적으로 흔들리다 → 마음이 흔들리다 / 흔들리다

심적으로 큰 타격을 주었다 → 마음에 크게 생채기를 남겼다

‘심적(心的)’은 “마음과 관련된”을 뜻한다고 합니다. 그러니 처음부터 ‘마음’이라는 한국말을 알맞게 쓰면 돼요. 때로는 ‘마음’이라는 낱말을 안 써도 됩니다. “심적 갈등”이나 “심적으로 흔들리다” 같은 대목에서는 ‘갈등’이나 ‘흔들리다’로만 써도 됩니다. 2016.7.20.물.ㅅㄴㄹ

그 찾아가는 사람의 심적 상황에 커다란 차이가 있을 것이다

→ 그 찾아가는 사람으로서 마음이 크게 다를 것이다

→ 그 찾아가는 사람으로서 느낌이 크게 다를 것이다

→ 그 찾아가는 사람은 매무새가 크게 다를 것이다

→ 그 찾아가는 사람은 마음이 크게 달라질 것이다

《신동엽-젊은 시인의 사랑》(실천문학사,1988) 168쪽

계속 심적 부담으로 작용하여

→ 자꾸 마음이 짓눌려서

→ 내처 마음에 짐이 되어

→ 내내 마음이 무거워져서

→ 잇달아 마음을 무겁게 해서

《조너선 D.스펜서/김석희 옮김-칸의 제국》(이산,2000) 143쪽

신뢰할 수 있는 심적 연대가 존재한다는 사실을 알고 있기 때문입니다

→ 믿을 수 있는 마음동무가 있는 줄 알기 때문입니다

→ 믿을 수 있는 마음벗이 있는 줄 알기 때문입니다

→ 믿을 수 있는 마음들이 있는 줄 알기 때문입니다

→ 믿을 수 있는 마음이 이어진 줄 알기 때문입니다

《가토 다이조/송현아 옮김-격려 속에서 자란 아이가 자신감을 배운다》(열린책들,2004) 36쪽

우주공간을 지나치게 바라본 비행사들의 대부분은 심적 변조를 일으켰었지

→ 우주공간을 지나치게 바라본 비행사들 거의 모두 마음이 크게 꿈틀댔지

→ 우주공간을 지나치게 바라본 비행사들은 거의 다 마음이 크게 바뀌었지

→ 우주공간을 지나치게 바라본 비행사들은 거의 다 마음이 크게 흔들렸지

《다카하시 겐이치로/박정임 옮김-은하철도 저 너머에》(너머,2016) 244쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기