알량한 말 바로잡기

만족 滿足

가격 만족 → 값이 좋음 / 마음에 드는 값

아이를 돌보는 일에서 만족을 얻는다 → 아이를 돌보는 일에서 기쁨을 얻는다

생활의 만족 → 삶이 흐뭇함 / 삶이 넉넉함

그 일자리에 만족하고 → 그 일자리에 흐뭇하고 / 그 일자리에 넉넉하고

만족한 얼굴 → 흐뭇한 얼굴 / 넉넉한 얼굴 / 좋은 얼굴

만족한 웃음 → 흐뭇한 웃음 / 넉넉한 웃음 / 좋아하는 웃음

만족한 생활을 즐기다 → 넉넉한 삶을 즐기다 / 너른 살림을 즐기다

그 정도면 생활비로 만족하오 → 그만큼이면 살림돈으로 넉넉하오

‘만족(滿足)’은 “1. 마음에 흡족함 2. 모자람이 없이 충분하고 넉넉함”을 뜻한다고 합니다. ‘흡족(洽足)’은 “조금도 모자람이 없을 정도로 넉넉하여 만족함”을 가리키고, ‘충분(充分)’은 “모자람이 없이 넉넉하다”를 가리킨다고 해요. 그러니까 ‘만족 1 = 마음에 흡족 = 마음에 만족함’ 꼴이 되면서 ‘만족 2 = 모자람이 없이 충분하고 넉넉함 = 모자람이 없이 + 모자람이 없이 넉넉하고 + 넉넉함’ 꼴이 되어요. 두 가지 뜻이 모두 돌림풀이인데, 이 뜻풀이를 살펴본다면, ‘만족·흡족·충분’은 모두 쓸모가 없다고 여길 만합니다. 한국말 ‘넉넉하다’나 ‘너르다’나 ‘푸지다’로 손볼 수 있고, ‘흐뭇하다’나 ‘좋다·좋아하다’로 손볼 만하며, 때로는 ‘기쁘다·기뻐하다’나 ‘즐겁다’로 손보면 잘 어울립니다. 2016.7.14.나무.ㅅㄴㄹ

임금님은 그 어떤 질문에도 만족스럽게 대답하지 못했지요

→ 임금님은 그 어떤 물음에도 넉넉하게 대답하지 못했지요

→ 임금님은 그 어떤 물음에도 시원스레 얘기하지 못했지요

→ 임금님은 그 어떤 물음에도 제대로 얘기하지 못했지요

《마츠오카 쿄오코/송영숙 옮김-워거즐튼무아》(바람의아이들,2013) 61쪽

사람들이 자신의 소비생활에 만족하지 못하는 상태를 계속 부추겨

→ 사람들이 저마다 소비생활에 흐뭇해 하지 못하도록 자꾸 부추겨

→ 사람들이 저마다 소비생활이 즐겁지 못하도록 자꾸 부추겨

《손석춘-10대와 통하는 사회 이야기》(철수와영희,2015) 171쪽

관현악부는 그렇게 작은 물에서 놀면서 만족하는 겁니까

→ 관현악부는 그렇게 작은 물에서 놀면서 흐뭇한 겁니까

→ 관현악부는 그렇게 작은 물에서 놀면서 마음에 듭니까

→ 관현악부는 그렇게 작은 물에서 놀면서 즐겁습니까

→ 관현악부는 그렇게 작은 물에서 놀면서 기쁩니까

《하시모토 히로시·와타나베 켄사쿠/편집부 옮김-플레이 플레이 소녀 2》(서울문화사,2015) 69쪽

이 변화에 만족하기로 했다

→ 이 변화를 받아들이기로 했다

→ 이렇게 달라져서 좋아하기로 했다

→ 이렇게 바뀌었으니 기뻐하기로 했다

《배리 존스버그/정철우 옮김-내 인생의 알파벳》(분홍고래,2015) 238쪽

스스로도 자신의 능수능란한 동작에 만족했습니다

→ 스스로도 제 빼어난 몸짓이 마음에 들었습니다

→ 스스로도 제 솜씨 좋은 몸짓이 기뻤습니다

→ 스스로도 제 훌륭한 몸짓이 좋았습니다

《안톤 체호프/우시경 옮김-카시탄카》(살림어린이,2015) 22쪽

당신이 행복하면 그걸로 만족할 겁니다

→ 당신이 행복하면 그걸로 좋아할 겁니다

→ 그대가 기뻐하면 그걸로 넉넉할 겁니다

→ 그대가 기쁘면 그걸로 흐뭇할 겁니다

《토우메 케이/이상은 옮김-예스터데이를 노래하며 11》(학산문화사,2016) 116쪽

잔뜩 들뜬 지금의 기분도 만족시켜 주는

→ 잔뜩 들뜬 이 기분도 채워 주는

→ 잔뜩 들뜬 이 마음도 즐겁게 해 주는

→ 잔뜩 들뜬 이 마음도 넉넉하게 해 주는

《신큐 치에/문기업 옮김-와카코와 술 5》(에이케이커뮤니케이션즈,2016) 12쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)