알량한 말 바로잡기
 장려 奬勵

적극 장려되고 있는 건축 양식 → 힘껏 북돋우는 건축 양식
 저축을 장려하다 → 저축을 북돋우다
 학문을 장려하다 → 학문을 북돋우다

‘장려(奬勵)’는 “좋은 일에 힘쓰도록 북돋아 줌”을 뜻한다고 합니다. 한자말로는 ‘장려하다’일 테고, 한국말로는 ‘북돋우다’인 셈입니다. 시골에서 흙을 만지는 모습에서 비롯한 ‘북돋우다’라는 낱말입니다. 어느 자리에서는 ‘부추기다’로 손볼 만하고, 어느 때에는 ‘이끌다’로 손볼 만해요.

이밖에 한국말사전에는 ‘장려(壯麗)’를 실으며 “웅장하고 화려함”으로 풀이하고, ‘장려(長欐)’는 “[건설] 도리 밑에서 도리를 받치고 있는 길고 모진 나무”로 풀이하며, ‘장려(瘴癘)’는 “[한의학] 기후가 덥고 습한 지방에서 생기는 유행성 열병이나 학질”로 풀이합니다. 이 같은 한자말을 굳이 써야 할는지 좀 아리송합니다. 다른 낱말로도 넉넉히 쓸 만할 테고, 쉽고 알맞게 새로운 한국말을 지을 만하리라 생각합니다. 2016.7.11.달.ㅅㄴㄹ

쌀 먹기를 장려하는
→ 쌀 먹기를 북돋우는
→ 쌀을 먹으라고 하는
→ 쌀을 먹도록 이끌려는
→ 쌀을 널리 알리려는
《정혜경-밥의 인문학》(따비,2015) 21쪽

학생들이 새로운 방식으로 정보를 사용하도록 장려하지 않고
→ 학생들이 새롭게 정보를 쓰도록 북돋우지 않고
→ 학생들이 새롭게 정보를 다루도록 이끌지 않고
《하워드 가드너/류숙희 옮김-인간은 어떻게 배우는가?》(사회평론,2015) 186쪽

우리는 아이들이 제도에 대해 비판하도록 장려하지요
→ 우리는 아이들이 제도를 비판하도록 북돋우지요
→ 우리는 아이들이 제도를 비판하도록 가르치지요
→ 우리는 아이들이 제도를 비판하도록 이끌지요
《헬렌 러셀/백종인 옮김-세계에서 가장 행복한 덴마크 사람들》(마로니에북스,2016) 216쪽

우리의 경제 체제는 깊이 생각하는 걸 장려하지 않는데
→ 우리 경제 틀은 깊이 생각하기를 북돋우지 않는데
→ 우리 경제 얼거리는 깊이 생각하도록 이끌지 않는데
《웬디 제하나라 트레메인/황근하 옮김-좋은 인생 실험실》(샨티,2016) 25쪽

야생동물 보호를 장려하고자 농부들에게 지원금도 다양하게 지급한다
→ 야생동물을 보호하도록 북돋우고자 농부들한테 지원금도 여러모로 준다
→ 들짐승을 보살피도록 이끌고자 농부들한테 지원금도 여러 가지로 준다
《데이브 굴슨/이준균 옮김-사라진 뒤영벌을 찾아서》(자연과생태,2016) 33쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)