알량한 말 바로잡기

무수 無數

무수인 것과 같겠지 → 헤아릴 수 없는 것과 같겠지

별이 무수했다 → 별이 아주 많았다 / 별이 끝없이 많았다

털이 무수하게 났다 → 털이 잔뜩 났다 / 털이 많이 났다

고비를 무수히 넘겼다 → 고비를 숱하게 넘겼다

‘무수(無數)’는 “헤아릴 수 없음”을 뜻한다고 합니다. 이러한 뜻을 헤아린다면 ‘수없이’라는 낱말을 쓸 만하고, ‘숱하게’나 ‘가없이’나 ‘끝없이’ 같은 낱말을 쓸 만해요. 때로는 ‘많다’나 “아주 많다”나 “매우 많다”를 쓸 만하고, ‘잔뜩’이나 ‘한가득’을 써 볼 수 있습니다.

이밖에 한국말사전에는 ‘무수(撫綏)’가 “어루만져 편하게 함”을 뜻한다며 실리고, ‘무수(舞袖)’가 “1. 춤추는 사람의 옷소매 2. 춤추는 사람”을 뜻한다며 실리는데, 이런 한자말은 쓸 일이 없구나 싶습니다. 2016.6.25.흙.ㅅㄴㄹ

무수한 그리스도 신자 공동체들의 땅속에 묻혀 있는

→ 숱한 그리스도 신자 공동체들 땅속에 묻힌

→ 아주 많은 그리스도 신자 공동체들 땅속에 묻힌

《레오나르도 보프/김수복 옮김-해방신학 입문》(한마당,1987) 26쪽

시인이 무수한 고뇌의 밤을 지새듯

→ 시인이 수없이 괴로운 밤을 지새듯

→ 시인이 숱한 괴로운 밤을 지새듯

→ 시인이 괴로운 밤을 숱하게 지새듯

《한정식-사진, 시간의 아름다운 풍경》(열화당,1999) 119쪽

무수히 엿볼 수 있다

→ 수없이 엿볼 수 있다

→ 숱하게 엿볼 수 있다

→ 가없이 엿볼 수 있다

→ 끝없이 엿볼 수 있다

《김규항-나는 왜 불온한가》(돌베개,2005) 45쪽

무수한 세로 줄기가 뻗어 있고

→ 끝없이 세로 줄기가 뻗었고

→ 세로 줄기가 끝도 없이 뻗었고

→ 세로 줄기가 헤아릴 수 없이 뻗었고

→ 세로 줄기가 아주 많이 뻗었고

《스에요시 아키코/이경옥 옮김-별로 돌아간 소녀》(사계절,2008) 29쪽

무수한 존재의 터전들

→ 숱한 넋이 깃드는 터전들

→ 수없이 많은 넋이 있는 터전들

《디팩 초프라/이현주 옮김-우주 리듬을 타라》(샨티,2013) 82쪽

내가 찍는 대부분의 소재는 주변에 무수히 널려 있는 일상들입니다

→ 내가 찍는 거의 모든 소재는 둘레에 숱하게 널린 여느 삶입니다

→ 나는 둘레에 수없이 널린 여느 살림을 흔히 찍습니다

《양해남-나도 잘 찍고 싶은 마음 간절하다》(눈빛,2016) 43쪽

(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)