'-적' 없애야 말 된다

능동적

능동적 대응 → 힘껏 대응 / 씩씩하게 맞섬

능동적 참여 → 스스로 참여 / 스스로 함께하기

능동적인 자세 → 스스로 나서는 몸짓 / 씩씩한 몸짓

능동적으로 대처해야 → 스스로 마주해야 / 다부지게 맞서야

일을 능동적으로 하다 → 일을 스스로 하다 / 일을 힘차게 하다

능동적으로 활용하다 → 힘껏 살려서 쓰다 / 널리 살려쓰다

능동적으로 공부하기 → 스스로 공부하기 / 힘껏 공부하기

‘능동적(能動的)’은 “다른 것에 이끌리지 아니하고 스스로 일으키거나 움직이는”을 뜻한다고 합니다. 그런데 이 뜻풀이를 살피면 “다른 것에 이끌리지 아니하고”고 바로 ‘스스로’를 가리켜요. 다른 사람이나 다른 것이 이끄는 대로 움직이지 않는다고 할 적에는 ‘스스로’ 움직인다는 뜻입니다. 그래서 ‘능동적’이라는 말마디가 깃든 자리를 살피면 거의 ‘스스로’나 ‘손수’나 ‘몸소’ 같은 낱말을 넣어 손볼 만해요. 스스로 나서서 어떤 일을 할 적에는 으레 ‘씩씩하’기 마련이고, ‘힘차게’ 하거나 ‘힘껏’ 해요. 씩씩한 모습은 ‘야무지다’거나 ‘다부지다’거나 ‘당차다’고 할 만해요. 이러한 모습을 보면 ‘훌륭히’나 ‘알맞게’ 어떤 일을 한다고 여길 수 있습니다. ‘능동적’은 ‘스스로’ 하는 몸짓이라면, 이와 맞서는 ‘수동적’은 ‘시켜서(억지로)’ 하는 몸짓이에요. 2016.3.5.흙.ㅅㄴㄹ

돌발상황에 능동적으로 대처할 수 있다

→ 갑작스런 상황을 잘 넘길 수 있다

→ 갑작스런 일을 슬기롭게 마주할 수 있다

→ 뜻밖에 일어난 일을 훌륭히 다스릴 수 있다

→ 뜻밖에 터진 일을 알맞게 추스를 수 있다

《박용남-작은 실험들이 도시를 바꾼다》(시울,2006) 34쪽

정치는 ‘예외적인 것’을 능동적으로 산출하는 것이라는

→ 정치는 ‘예외인 것’을 힘껏 나서서 뽑아내는 일이라는

→ 정치는 ‘예외인 것’을 스스로 나서서 얻어내는 일이라는

→ 정치는 ‘뜻밖인 것’을 야무지게 나서서 이끌어내는 것이라는

→ 정치는 ‘뜻밖인 것’을 슬기롭게 엮어내는 일이라는

《송두율-미완의 귀향과 그 이후》(후마니타스,2007) 114쪽

자청비는 매우 능동적인 여성입니다

→ 자청비는 매우 씩씩한 여성입니다

→ 자청비는 매우 야무진 여성입니다

→ 자청비는 매우 기운찬 가시내입니다

→ 자청비는 매우 힘찬 가시내입니다

《정숙영·조선영-10대와 통하는 옛이야기》(철수와영희,2015) 73쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)