알량한 말 바로잡기

이용 利用

폐품 이용 → 폐품 쓰기 / 폐품 살리기

자원의 효율적 이용 → 자원을 알뜰히 쓰기 / 자원을 알차게 쓰기

지하철을 이용하다 → 지하철을 타다 / 지하철로 다니다

바람을 이용하여 → 바람을 써서 / 바람으로

만드는 데에 이용된다 → 만드는 데에 쓰인다 / 만드는 데에 쓴다

이용 가치가 높은 → 쓸 곳이 많은 / 부려먹을 값어치가 높은 → 재주가 많은

나에게 이용을 당했다고 → 나에게 부려먹혔다고 / 나한테 뜯어먹혔다고

남의 약점을 이용해 → 남한테 아픈 곳을 찔러 / 남이 아픈 데를 건드려

출세의 수단으로 이용하다 → 출세하는 수단으로 삼다 / 이름팔기에 쓰다

공중전화를 이용해주세요 → 공중전화를 써 주셔요 / 공중전화로 걸어 주셔요

‘이용(利用)’은 “1. 대상을 필요에 따라 이롭게 씀 2. 다른 사람이나 대상을 자신의 이익을 채우기 위한 방편(方便)으로 씀”을 뜻한다고 합니다. ‘이(利)롭다’는 “이익이 있다”를 뜻한다 하며, ‘이익(利益)’은 “물질적으로나 정신적으로 보탬이 되는 것”을 뜻한다 해요. 그러니까 ‘이용 = 보탬이 되도록 쓰다’를 가리키는 셈이고, 보탬이 되도록 쓴다고 할 적에는 “좋게 쓴다”고 할 만합니다.

폐품을 쓴다고 할 적에는 ‘그냥 쓰기’를 할 수 있고, ‘살려서 쓰기’ 그러니까 ‘살려쓰기(살리기)’를 할 수 있습니다. 지하철이나 버스를 쓴다(탄다)고 할 적에는 말 그대로 ‘버스를 써서 움직이다’를 가리키니 ‘타다’나 ‘다니다’로 손볼 만합니다. 어떤 수단으로 쓴다고 할 적에는 ‘삼다’라는 낱말이 잘 어울리고, 전화를 쓴다고 할 적에는 ‘걸다’라는 낱말이 잘 어울려요. 때와 자리에 따라 다 다르게 쓰는 한국말을 잘 살필 수 있기를 바랍니다. 2016.2.22.달.ㅅㄴㄹ

구멍가게를 이용하고 있다

→ 구멍가게를 다닌다

→ 구멍가게를 즐겨찾는다

→ 구멍가게에서 물건을 산다

《사하시 게이죠/엄은옥 옮김-할아버지의 부엌》(여성신문사,1990) 82쪽

달걀판을 이용해 성을 쌓고 있다

→ 달걀판을 써서 성을 쌓는다

→ 달걀판으로 성을 쌓는다

〈한겨레〉 2004.5.31.35쪽

자신의 체중을 이용해

→ 제 몸무게를 써서

→ 제 몸무게로 밀어붙여서

→ 제 몸무게로

《어니스트 톰슨 시튼/장석봉-다시 야생으로》(지호,2004) 123쪽

북쪽 건물을 이용하여

→ 북쪽 건물에서

→ 북쪽 건물을 빌어

→ 북쪽 건물에 가서

《소노다 마사하루/오근영 옮김-교실 일기》(양철북,2006) 180쪽

외딴 산골의 폐교를 이용해

→ 외딴 멧골에 문닫은 학교를 고쳐서

→ 외딴 멧골 학교에서

→ 외딴 멧골에 있던 학교를 손질해서

→ 외딴 멧골에 있던 학교를 살려서

《작은 것이 아름답다》(녹색연합) 137호(2007.10.) 111쪽

여름방학을 이용해 해수욕이라도 왔냐고 하면

→ 여름방학을 틈타 바닷놀이라도 왔냐고 하면

→ 여름방학을 맞이해 바다에 놀러 왔냐고 하면

→ 여름방학이라고 해서 바다에 놀러 갔냐고 하면

→ 여름방학이라며 바닷물에서 헤엄치러 왔냐고 하면

→ 여름방학이랍시고 바닷가에 물놀이라도 왔냐고 하면

→ 여름방학에 바다로 물놀이라도 왔냐고 하면

《아다치 미츠루/강동욱 옮김-Short program 2》(대원씨아이,2008) 73쪽

잔해 더미를 뒤져 찾아낸 요리도구와 식기류를 이용해 밥도 짓고

→ 부스러기 더미를 뒤져 찾아낸 요리도구와 그릇으로 밥도 짓고

→ 부스러기 더미를 뒤져 찾아낸 살림살이와 그릇으로 밥도 짓고

《존 허시/김영희 옮김-1945 히로시마》(책과함께,2015) 145쪽

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)