'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 : 봄 햇살의 따스함

나무들 사이로 비치는 봄 햇살의 따스함 속으로 빠져들어 가자

→ 나무들 사이로 비치는 따스한 봄 햇살로 빠져들어 가자

《팸 몽고메리/박준신 옮김-치유자 식물》(샨티,2015) 76쪽

‘-의’를 넣어서 뒷말을 꾸미려 하지 말고, ‘-의’를 빼면서 글짜임을 손보아야겠습니다. “따스한 봄 햇살”입니다. 바람이 추울 적에는 “겨울 바람의 추움 속”이라고 말하지 않겠지요? “추운 겨울 바람”이라고 해야 올발라요.

무지개 물고기와 친구들은 새로 사귄 거대한 흰수염고래의 보호를 받으며

→ 무지개 물고기와 동무들은 새로 사귄 커다란 흰수염고래한테서 보호를 받으며

→ 무지개 물고기와 동무들은 새로 사귄 커다란 흰수염고래가 돌봐 주어서

→ 무지개 물고기와 동무들은 새로 사귄 커다란 흰수염고래가 보살펴 주어서

《마르쿠스 피스터/지혜연 옮김-무지개 물고기와 흰수염고래》(시공주니어,1999) 25쪽

“보호(保護)를 받는다”고 하면 아무개‘한테서’ 보호를 받는다고 해야 올바릅니다. “어머니한테서 보살핌을 받는다”처럼 써요. 글짜임을 손본다면 “-이/가 돌봐 주어서”나 “-이/가 보살펴 주어서”처럼 쓸 만합니다.

남획은 ‘마구 잡아들인다’는 뜻의 한자어란다

→ 남획은 ‘마구 잡아들인다’를 뜻하는 한자말이란다

→ 남획은 ‘마구 잡아들인다’는 뜻으로 쓰는 한자말이란다

→ 남획은 ‘마구 잡아들인다’를 가리키는 한자말이란다

《최원형-10대와 통하는 환경과 생태 이야기》(철수와영희,2015) 14쪽

‘뜻하다’라는 낱말을 쓰면 됩니다. 또는 “뜻으로 쓰는”처럼 적어 줍니다.

알프레드 아저씨의 말은 이랬어요

→ 알프레드 아저씨 말은 이랬어요

→ 알프레드 아저씨가 들려준 말은 이랬어요

→ 알프레드 아저씨는 이렇게 말했어요

《아스트리드 린드그렌/햇살과나무꾼 옮김-에밀의 크리스마스 파티》(논장,2002) 29쪽

‘-의’만 덜어도 됩니다. “어머니 말은 이랬어요”처럼 쓰면 돼요. 또는 글짜임을 손보면서 “이렇게 말했어요”나 “이리 말했어요”나 “이러하게 말했어요”로 적어 봅니다. 2016.2.18.나무.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 - 우리 말 살려쓰기/말넋)