'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

-의 : 샘의 속삭임

샘의 속삭임이 작은 눈송이가 되어 내렸습니다

→ 샘이 속삭이는 말이 작은 눈송이가 되어 내렸습니다

→ 샘이 속삭이는 숨결이 작은 눈송이가 되어 내렸습니다

《마리 루이스 개이/조현 옮김-눈의 여왕》(현암사,2007) 31쪽

말틀을 잘 살피면 ‘-의’를 잘못 넣은 줄 알 수 있습니다. “샘의 속삭임”이 아니라 “샘이 속삭이는 말”이나 “샘이 속삭이는 숨결”이나 “샘이 속삭이는 숨결”처럼, ‘샘’이라는 말마디 뒤에는 ‘-이’를 붙여야 올바릅니다.

시간이 갈수록 어버버의 얼굴은 어두워졌지요

→ 시간이 갈수록 어버버는 얼굴이 어두워졌지요

→ 시간이 갈수록 어버버 얼굴은 어두워졌지요

《베아트리스 퐁타넬/이정주 옮김-말더듬이 내 친구 어버버》(시공주니어,2008) 28쪽

얼굴은 어두워지지요. 그런데 누구 얼굴이 어두워질까요? “어버버 얼굴”입니다. 또는 “어버버는 얼굴이 어두워졌지요”처럼 적어요. ‘어버버’ 다음에는 ‘-의’가 아니라 ‘-는’이나 ‘-가’를 붙여 줍니다.

히르메스 전하의 솜씨는 참으로 훌륭하십니다

→ 히르메스 전하는 솜씨가 참으로 훌륭하십니다

→ 히르메스 전하는 참으로 훌륭한 솜씨이십니다

《아라카와 히로무/김완 옮김-아르슬란 전기 4》(학산문화사,2015) 4쪽

솜씨가 좋은 사람을 헤아립니다. 바로 전하이지요. “전하‘가’ 솜씨가(솜씨는) 훌륭하다”고 해야 올바릅니다. 토씨를 알맞게 살필 노릇입니다.

나뭇잎 손님의 아름다운 머리는 모두 망가져 버렸어요

→ 나뭇잎 손님은 아름다운 머리가 모두 망가져 버렸어요

《이수애-나뭇잎 손님과 애벌레 미용사》(한울림어린이,2015) 29쪽

한국말에서 토씨를 어떻게 붙이느냐를 찬찬히 살피지 못하기에 ‘-의’를 붙이고 맙니다. 머리가 망가졌다고 할 적에 ‘손님 머리카락’이 망가져요. 이 글월처럼 여러모로 꾸밈말이 사이에 깃들 적에는 토씨를 더 찬찬히 살펴서 붙여야 합니다. 4349.2.7.해.ㅅㄴㄹ