우리 말을 죽이는 외마디 한자말

둔하다 鈍

머리가 둔하다 → 머리가 모자라다 / 늦되다 / 어리석다

어리석고 둔한 사람 → 어리석고 느린 사람

움직임이 둔하다 → 움직임이 느리다 / 움직임이 굼뜨다

차량들의 움직임이 둔하다 → 차량들이 느리게 움직인다 / 차량들이 느리게 간다

신경이 둔하다 → 신경이 무디다 / 무디다

둔해 보이는 몸집 → 투박해 보이는 몸집 / 무거워 보이는 몸집

옷을 껴입었더니 몸이 둔하다 → 옷을 껴입었더니 몸이 무겁다

둔한 흉기로 얻어맞은 → 묵직한 흉기로 얻어맞은

둔하게 들리는 소리 → 무겁게 들리는 소리

둔하게 빛이 나는 → 칙칙하게 빛이 나는

‘둔(鈍)하다’는 “1. 깨우침이 늦고 재주가 무디다 2. 동작이 느리고 굼뜨다 3. 감각이나 느낌이 예리하지 못하다 4. 생김새나 모습이 무겁고 투박하다 5. 기구나 날붙이 따위가 육중하고 무디다 6. 소리가 무겁고 무디다 7. 빛이 산뜻하지 않고 컴컴하다”처럼 일곱 가지로 쓴다고 합니다. 그런데 말풀이에서 엿볼 수 있듯이, ‘늦다·무디다·느리다·굼뜨다·무겁다·투박하다·산뜻하지 않다(칙칙하다)·컴컴하다’ 같은 한국말을 알맞게 쓰면 됩니다. 때와 곳과 흐름을 살피면서 알맞게 쓸 한국말이 저마다 다른 만큼, 온갖 한국말을 즐겁게 두루두루 쓸 수 있으면 됩니다. 4349.2.6.흙.ㅅㄴㄹ

움직임이 너무 둔해

→ 움직임이 너무 느려

→ 움직임이 너무 굼떠

《모리모토 코즈에코/장혜영 옮김-조폭 선생님 4》(대원씨아이,2003) 68쪽

벌레의 활동은 둔해지고

→ 벌레는 활동이 뜸해지고

→ 벌레는 줄어들고

→ 벌레는 사그라들고

→ 벌레는 잦아들고

《후루노 다카오-백성백작》(그물코,2006) 173쪽

운동 신경이 둔한데다​

→ 운동 신경이 떨어지는데다

→ 운동을 잘 못 하는데다

→ 움직임이 굼뜬데다

《하나가타 미쓰루/고향옥 옮김-용과 함께》(사계절,2006) 48쪽

나도 참 둔하구나

→ 나도 참 무디구나

→ 나도 참 어리석구나

→ 나도 참 바보구나

→ 나도 참 오랫동안 몰랐구나

《스에요시 아키코/이경옥 옮김-별로 돌아간 소녀》(사계절,2008) 96쪽