알량한 말 바로잡기

신기한 일

→ 놀라운 일

→ 남다른 일

→ 대단한 일

그 마술은 아무리 보아도 신기하다

→ 그 마술은 아무리 보아도 놀랍다

→ 그 마술은 아무리 보아도 알 수 없다

→ 그 마술은 아무리 보아도 대단하다

‘신기(神奇)하다’는 “신비롭고 기이하다”를 뜻한다고 합니다. ‘신비(神秘)롭다’는 “사람의 힘이나 지혜가 미치지 못할 정도로 신기하고 묘한 느낌이 있다”를 뜻하고, ‘기이(奇異)하다’는 “기묘하고 이상하다”를 뜻하며, ‘기묘(奇妙)하다’는 “생김새 따위가 이상하고 묘하다”를 뜻하고, ‘묘(妙)하다’는 “1. 양이나 동작이 색다르다 2. 일이나 이야기의 내용 따위가 기이하여 표현하거나 규정하기 어렵다”를 뜻한다고 해요. 그러니, ‘신기 = 신비 + 기이’인데, ‘신비 = 신기 + 묘’이고, ‘기이 = 기묘 + 이상’이며, ‘기묘 = 이상 + 묘’이고, ‘묘 = 색다르다 + 기이’입니다. ‘신기 = 신비’이고, ‘신비 = 신기’라고 하는 말풀이부터 겹말이지만, 다른 말풀이도 서로 다른 한자말로 빙글빙글 도는 풀이입니다.

참으로 알 수 없구나 싶은 말풀이인데, ‘신기’나 ‘신비’는 바로 이 “알 수 없음”을 가리키지 싶습니다. 그리고, “알 수 없다”는 데에서 ‘놀랍다’거나 ‘대단하다’거나 ‘남다르다’고 하는 느낌이 이어지지 싶어요. 4349.2.1.달.ㅅㄴㄹ

말 잘 듣는 호박도 신기하고

→ 말 잘 듣는 호박도 놀랍고

→ 말 잘 듣는 호박도 재미나고

《이영득-할머니 집에서》(보림,2006) 42쪽

어떻게 그럴 수 있느냐며 신기해한다

→ 어떻게 그럴 수 있느냐며 놀라워한다

→ 어떻게 그럴 수 있느냐며 갸우뚱한다

《류대영-파이어스톤 도서관에서 길을 잃다》(생각비행,2016) 141쪽