[말이랑 놀자 184] 바로밥, 빠른밥

추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 하려고 밥이며 국을 그때그때 뜨끈뜨끈하게 끓여요. 따뜻한 것을 몸에 넣으면 몸은 이 따뜻한 기운을 받아서 기뻐하지요. 추운 겨울에 따뜻한 밥이며 국을 앞에 놓고도 밥상맡에서 장난을 치며 놀면 어느새 밥이며 국이 식어요. 바로 먹지 않으니 이내 차갑게 식지요. 어머니나 아버지가 많이 바쁘면 밥을 바로바로 차리지 못합니다. 때로는 전화를 걸어서 바깥밥을 시켜서 먹고, 때로는 나들이를 나와서 바깥에서 사다 먹어요. 어느 때에는 집에서 손쉽게 바로 해 먹을 수 있는 밥을 장만해서 먹습니다. 끓는 물에 넣고 몇 분을 기다린다든지 전자레인지에 몇 분을 돌리면 되는 밥인데, 이른바 ‘바로밥’입니다. ‘즉석 식품’이라고도 해요. 라면도 끓는 물에 넣고 양념을 타면 곧바로 먹을 수 있으니 ‘바로밥’ 가운데 하나예요. 햄버거를 파는 곳에서는 우리가 이것저것 달라고 시키면 몇 분 지나지 않아서 척척 내어줍니다. 이런 곳에서는 우리한테 ‘빠른밥’이나 ‘빠른빵’을 베푼다고 할 만해요. 이를 ‘패스트푸드’라고도 합니다. 집에서 느긋하게 한두 시간쯤 걸려서 차근차근 지어서 먹는 밥이라면 아무래도 천천히 누리는 밥이니 ‘느린밥’이 될까요? 영어로는 ‘슬로푸드’라고도 해요. 4349.1.20.물.ㅅㄴㄹ