차곡차곡 (사진책도서관 2016.1.8.)

― 전라남도 고흥군 도화면 동백마을, ‘사진책도서관 숲노래’

영화 〈마고리엄의 장난감 백화점〉을 보면 첫머리에 마고리엄네 가게 아래층에 사는 아저씨 이야기가 흐른다. 이 아저씨는 ‘마고리엄 이야기’를 날마다 적는다고 한다. 이백마흔세 해를 산 마고리엄 아저씨인 만큼 이 아저씨하고 얽힌 이야기는 두툼한 책으로 아주 많다.

《시골자전거 삶노래》라는 책을 도서관 한쪽에 꽂는다. 그동안 내놓은 책하고 나란히 꽂는다. 이 책들이 있어서 이 도서관을 지키는 힘을 얻고, 이 책들을 내놓으면서 이곳에서 일구는 삶을 하나씩 갈무리한다고 할 만하다.

처음부터 책이 잔뜩 꽂힌 도서관은 없다. 언제나 한 권씩 살피고 헤아려서 갖추는 도서관이다. 차곡차곡 그러모은 책으로 천천히 피어나는 도서관이다. 이런 도서관을 찾아오는 사람은 ‘처음부터 책이 많은 모습’만 볼는지 모르지만, 오래도록 차곡차곡 갈무리해서 엮은 이야기가 모이기에 시나브로 도서관이 될 수 있다.

흙을 가꾸어 밭을 삼을 적에도, 씨앗 한 톨이 자라서 숲을 이룰 적에도, 아이를 낳은 어버이가 한집살림을 돌볼 적에도, 참말 아주 조그마한 마음이랑 손길이 모여서 고운 사랑으로 거듭난다. 앞으로도 차곡차곡 갈무리해서 차근차근 책살림을 북돋울 우리 도서관 앞날을 고요히 헤아려 본다. ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2016)

- 평생 지킴이가 되려면 ㄱ : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다

- 평생 지킴이가 되려면 ㄴ : 지킴이로 지내며 보탠 돈이 200만 원을 넘으면 된다