책 한 권 새로 선보였습니다. 아직 책방에는 안 들어갔는데,

'사진책도서관 숲노래' 지킴이가 되신다면

이 책을 보내 드립니다 ^^

시골자전거 삶노래 (사진책도서관 2016.1.7.)

― 전라남도 고흥군 도화면 동백마을, ‘사진책도서관 숲노래’

2015년이 저물기 앞서 《시골자전거 삶노래》(그물코 펴냄)라는 책이 조그맣고 예쁘게 나왔다. 우리 아이들하고 자전거 나들이를 다니며 누리는 삶을 무지개빛 사진으로 함께 엮은 책이다. 전남문화예술재단에서 300만 원을 보태 주어서 책을 1000부 찍을 수 있었다. 아직 새책방에는 들어가지 않았다. 언제쯤 새책방에도 이 책이 들어갈까?

글삯(인세)은 책으로 받기로 해서 100권을 받는다. 이 100권을 어떻게 할까 하고 생각하다가 ‘사진책도서관 지킴이’ 모두한테 이 책을 한 권씩 보내자고 생각한다. 며칠 앞서 ‘평생지킴이’인 분들한테는 먼저 책을 부쳤고, 이제 오늘부터 ‘한평지킴이’랑 ‘두평지킴이’를 해 주시는 분들한테도 부치기로 한다. 소식지나 책을 부치는 데에 품과 겨를이 많이 드니까 이주에 다 못 부칠 수 있고, 다음주쯤에는 다 부칠 수 있겠지.

전라도 광주에서 나오는 〈전라도닷컴〉 2016년 1월호에 《시골자전거 삶노래》 책광고를 실어 본다. 책광고를 한쪽에 통으로 싣는 데에는 30만 원이 든다. 그러니까 이 책이 나와서 우리 도서관에 남는 돈은 아직 한푼도 없는 채 광고삯이랑 우표값이랑 이모저모 하느라 돈을 꽤 썼다. 책을 펴낸 출판사에서도 편집·디자인을 자원봉사로 해 주었으니, 앞으로 이 책이 2쇄도 찍고 3쇄도 찍고 해야 서로서로 살림에 보탬이 될 만하리라 본다.

사랑받는 이야기가 되기를 꿈꾸며 빚은 책이 고이 사랑받을 수 있기를 빌면서 신나게 봉투질을 한다. 새로 ‘도서관 지킴이’ 이웃님이 되는 분이 있으면 그분들한테도 책을 부치고 싶다. 부디 일월에 새 ‘도서관 지킴이’가 부쩍부쩍 늘어날 수 있기를 빌어 본다. 얼른 봉투질을 마치고 찬바람을 가르며 우체국에 가야겠다. ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2016)

- 평생 지킴이가 되려면 ㄱ : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다

- 평생 지킴이가 되려면 ㄴ : 지킴이로 지내며 보탠 돈이 200만 원을 넘으면 된다