경제학은 과학적일 것이라는 환상 (질베르 리스트) 봄날의책 펴냄, 2015.11.20. 15000원

책이름부터 참 재미있네 싶은 《경제학은 과학적일 것이라는 환상》을 찬찬히 읽는다. 글쓴이는 주류 경제학을 비판하려는 뜻에서 이 책을 썼다고 하고, 이 책을 찬찬히 읽는 동안 글쓴이가 무엇을 비판하려 하는가를 곰곰이 돌아본다. 첫째 ‘성장’을 비판하고, 둘째 ‘개발’을 비판하며, 셋째 ‘학문’을 비판한다. 그리고 성장과 개발과 학문이라고 하는 커다란 쇳덩이에 짓눌린 채 삶을 잊거나 잃는 사람들을 넌지시 비판한다. 성장이나 개발이나 학문이 나쁠 까닭은 없지만, 성장률이라고 하는 숫자에 매달리면서 끝없이 땅을 파헤치고 건물을 때려부순 뒤에 때려짓는 일이 되어야 경제발전이라고 여기는 학문과 정치와 사회가 될 때에는 누구한테도 기쁨이 될 수 없다고 하는 줄거리를 다룬다고 할까. 이를테면 끝없는 성장 논리와 개발 논리를 펴는 이들한테조차도 경제학은 도움이 안 된다고 할 만하다. 왜냐하면 그들은 ‘권력·돈·이름’을 얻을는지 모르나 정작 그들 스스로도 ‘기쁨·사랑·삶’하고는 동떨어진 길로 치닫기 때문이다. 예부터 사람들은 경제학이 아니라 ‘살림’을 했다. 예부터 사람들은 학문이 아니라 ‘슬기’를 갈고닦았다. 예부터 사람들은 숫자(성장률)가 아니라 ‘사랑’을 헤아렸다. 그런데 대학교마다 경제학과가 있는데, 경제학과를 다니는 젊은이는 무엇을 배우고 생각하면서 살림을 지으려나. 4348.12.27.해.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
경제학은 과학적일 것이라는 환상
질베르 리스트 지음, 최세진 옮김 / 봄날의책 / 2015년 11월
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2015년 12월 27일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.