'-적' 없애야 말 된다

일상적

일상적 모습 → 흔히 보는 모습 / 여느 모습

일상적 생활 → 여느 삶 / 하루하루 삶

일상적 습관 → 늘 보이는 버릇

일상적으로 많이 사용된다 → 늘 많이 쓰인다

일상적으로 하는 일 → 으레 하는 일

일상적으로 이르는 말 → 흔히 이르는 말 / 쉽게 이르는 말

‘일상적(日常的)’은 “날마다 볼 수 있는”을 뜻한다고 합니다. ‘일상(日常)’은 “매일 반복되는 생활”을 뜻한다고 합니다. 두 낱말은 모두 한자말인데 뜻풀이가 다릅니다. 가만히 살피면, ‘일상’은 “날마다 되풀이되는 삶”이란 뜻이고 “날마다 같은 삶”이란 뜻이기도 합니다. 짤막하게 “늘 같은 삶”이나 “한결같은 삶”이라 할 만합니다. 아무튼 ‘일상적’은 말뜻대로 “날마다 보는”이나 “늘 보는”으로 손질하면 되고, 흐름을 살펴서 ‘흔히·으레·자주·쉽게·손쉽게·늘·언제나·가볍게·가까이’ 같은 낱말로 손볼 수 있습니다. 4348.12.24.나무.ㅅㄴㄹ

일상적으로 행해지고 있었다

→ 으레 벌어진다

→ 자주 일어난다

→ 손쉽게 볼 수 있었다

→ 늘 있었다

→ 흔했다

→ 잦았다

《요시미 요시아키/이규태 옮김-일본군 군대위안부》(소화,1998) 66쪽

인권 침해사례를 일상적으로 경험하고 있다

→ 인권 침해를 늘 경험한다

→ 인권 침해를 언제나 겪는다

→ 인권 침해를 예나 이제나 겪는다

→ 인권 침해를 끊임없이 겪는다

→ 인권 침해를 한결같이 겪는다

《외국인노동자대책협의회-외국인 이주노동자 인권백서》(다산글방,2001) 19쪽

일상적 의미보다는 훨씬 더 심오하고 정확한

→ 흔한 뜻보다는 훨씬 더 깊고 올바른

→ 여느 뜻보다는 훨씬 더 깊고 또렷한

→ 수수한 뜻보다는 훨씬 더 깊고 바른

《존 버거·장 모르/김현우 옮김-행운아》(눈빛,2004) 75쪽

더 일상적인 감정이며

→ 더 수수한 감정이며

→ 더 흔히 품는 느낌이며

→ 더 쉽게 품는 느낌이며

《존 버거·장 모르/김현우 옮김-행운아》(눈빛,2004) 81쪽

일상적인 말로 자리잡기도 한다

→ 일상말로 자리잡기도 한다

→ 흔히 쓰는 말로 자리잡기도 한다

→ 흔한 말로 자리잡기도 한다

→ 가벼운 말로 자리잡기도 한다

《중앙일보 어문연구소-한국어가 있다 1》(커뮤니케이션북스,2005)

일상적 문화공간

→ 일상 문화공간

→ 마을 문화 터전

→ 언제나 즐길 문화 쉼터

→ 가까이 찾아갈 수 있는 문화 쉼터

→ 언제라도 찾아가는 문화 쉼터

《최엄윤-이천동, 도시의 옛 고향》(이매진,2007) 124쪽

일상적으로 쓰는 말에도

→ 흔히 쓰는 말에도

→ 쉽게 쓰는 말에도

→ 늘 쓰는 말에도

→ 가볍게 쓰는 말에도

《손석춘-10대와 통하는 사회 이야기》(철수와영희,2015) 21쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)