'-적' 없애야 말 된다
압도적
압도적 승리 → 엄청나게 이김 / 크게 이김 / 어마어마하게 이김
압도적 우위를 점하다 → 아주 큰 자리를 차지하다 / 훨씬 더 많이 차지하다
압도적인 영향력을 행사하다 → 몹시 크게 영향을 끼치다
압도적인 지지를 얻다 → 크게 지지를 얻다 / 거의 모두가 따르다
‘압도적(壓倒的)’은 “보다 뛰어난 힘이나 재주로 남을 눌러 꼼짝 못하게 하는”을 뜻한다고 합니다. 그러니까 “더 뛰어난”이나 “누를 만큼 더 뛰어난”을 가리키는 셈입니다. 한국말로는 “더할 나위 없이”나 “말할 수 없이”나 “다른 무엇보다”처럼 손볼 만합니다. 또는 ‘크다/많다’나 “매우 크다/매우 많다”로 손질할 만합니다. 4348.12.18.쇠.ㅅㄴㄹ
서양 학문이 압도적이었습니다
→ 서양 학문 판이었습니다
→ 서양 학문이 물결쳤습니다
→ 서양 학문이 넘쳐났습니다
→ 서양 학문이 큰 줄기였습니다
《마스다 지로/이영세 옮김-대학에서 어떻게 공부할 것인가》(백산서당,1994) 71쪽
압도적으로 많지만
→ 훨씬 많지만
→ 참말 많지만
→ 더더욱 많지만
《요네야마 도시나오/김필동 옮김-일본인의 집단(나카마) 의식》(소화,1997) 22쪽
오키나와 민중의 압도적 다수가
→ 오키나와 민중 거의 모두가
→ 오키나와 사람들 거의 다가
《아라사끼 모리테루/김경자 옮김-오끼나와 이야기》(역사비평사,1998) 117쪽
네팔 사람이 압도적으로 많았는데
→ 네팔사람이 대단히 많았는데
→ 네팔사람이 무척 많았는데
→ 네팔사람이 거의 모두였는데
《쿤가 삼텐 데와창/홍성녕 옮김-티벳전사》(그물코,2004) 186쪽
숲과 바다로 둘러싸인 이곳의 압도적 환경 속에
→ 숲과 바다로 둘러싸인 어마어마한 이곳에서
→ 숲과 바다로 둘러싸인 놀라운 이 땅에서
→ 숲과 바다로 빽빽이 둘러싸인 이 자리에서
→ 숲과 바다로 둘러싸인 이 멋진 터전에서
→ 숲과 바다로 둘러싸인 엄청난 이곳에서
→ 숲과 바다로 둘러싸인 아름다운 이곳에
→ 숲과 바다로 둘러싸인 멋들어진 이 땅에
→ 숲과 바다로 둘러싸인 사랑스러운 이 터에
→ 숲과 바다로 둘러싸인 고즈넉한 이 자리에
《탁광일-숲과 연어가 내 아이를 키웠다》(뿌리깊은나무,2007) 12쪽
여자가 압도적으로 많았다
→ 여자가 훨씬 많았다
→ 여자가 더 많았다
→ 여자가 엄청나게 많았다
《손관승-그림 형제의 길》(바다출판사,2015) 129쪽
(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기/말넋)