책 한 권이 있어 (사진책도서관 2015.11.19.)

책순이가 만화책 한 권을 골라서 도서관 어귀에 앉아 읽는다. 바깥바람이 싱그럽다고 여기는 듯하다. 그래, 좋지. 우리 시골에서는 책을 들고 바깥에 앉아서 얼마든지 싱그러운 이 바람을 쐴 수 있어. 봄에는 봄바람을, 가을에는 가을바람을 쐬지. 여름에는 무더운 바람을 쐬고, 겨울에는 차가운 바람을 쐬지.

아이들이 그림책을 읽는다면 한자리에서 열 권이나 스무 권도 얼마든지 읽을 만하다. 그런데 때로는 어버이나 할머니하고 아주 천천히 꼭 한 권을 오래도록 읽을 수 있다. 이야기를 하나씩 짚으면서 천천히 읽을 만하다. 작은 그림까지 꼼꼼하게 되새기면서 느긋하게 읽을 만하다.

책을 만나려고 도서관에 간다. 도서관에는 온갖 책이 골고루 있으나, 우리는 늘 책 한 권을 만나려고 간다. 때로는 두 권이나 스무 권을 만나기도 할 텐데, 무엇보다 가슴에 남을 한 가지 책을 마주하고 싶어서 도서관에 간다. 책방에 갈 적에도 이와 같다. 책방마실을 할 적에 백 권이나 천 권이나 만 권을 장만하려고 찾아가지 않는다. 누군가는 한꺼번에 백 권이나 천 권쯤 장만하려고 책방에 갈는지 모르나, 마을책방이라는 곳은 자주 마실을 하면서 마음에 되새길 책을 한두 권씩 꾸준히 만나는 이음터라고 느낀다. 도서관도 이와 같아야겠지. 자주 드나들면서 책 한 권에 깃든 숨결을 헤아리는 이음터가 도서관이 되어야겠지.

커다란 건물로 짓는 도서관이 아니라, 자그마한 마을마다 자그마한 쉼터처럼 예쁜 도서관이 늘어날 수 있는 나라를 꿈꾼다. 우리 도서관처럼 한 갈래 책에 더 마음을 쏟아서 전문도서관이 되는 쉼터도 마을마다 이쁘장하게 태어날 수 있는 나라를 꿈꾼다. ㅅㄴㄹ

- 평생 지킴이가 되려면 ㄱ : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다

- 평생 지킴이가 되려면 ㄴ : 지킴이로 지내며 보탠 돈이 200만 원을 넘으면 된다