꽃밥 먹자 226. 2015.11.16. 유자를 썰며



  유자차를 담그려고 유자알을 한참 써는데, 모과를 썰 적하고는 다르네 하고 느낀다. 단단한 모과를 썰려면 온몸에 힘을 잔뜩 주어야 한다. 유자는 모과와 달리 몹시 보드랍고 무르다고 할 만하다. 다만, 유자는 너무 힘주어 썰면 물이 찍찍 튀어나가니 유자알을 쥘 적에 힘을 알맞게 주고, 칼로 썰 적에도 알맞게 힘을 준다. 칼날에 유자알이 걸린다 싶으면 슬슬 칼자루를 흔드는데 유자알이 곧잘 함께 썰린다. 유자알까지 썰리면 칼날이 다치니 되도록 유자알은 안 썰려고 하지만 유자알에 씨앗이 꽤 많으니 만만한 일은 아니다. 유자썰기를 하며 손목이 저리다고 하는 까닭을 하루 내내 헤아려 본다. ㅅㄴㄹ


(최종규/숲노래 . 2015 - 밥짓기)





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옆구리왕짜 2015-11-18 21:05   좋아요 0 | URL
매번 유자랑 모과를 꿀에 절여 보내주시는 시어머니의 정성을 다시 한 번 떠올립니다. 감사하며 정성껏 마셔야겠네요. 님의 유자향기도 이 곳까지 전달되었습니다!!!

숲노래 2015-11-19 05:06   좋아요 1 | URL
유자랑 모과...
참으로 손목 아픈 일이옵니다 ^^;;;
손목뿐 아니라 어깨와 팔과 허리도 결리지요 ^^;;;;;
설탕이 아닌 꿀에 절여 주신다니!
더더욱 대단하네요 ^^
늘 맛나게 누리셔요