저녁 빛살 (사진책도서관 2015.10.26.)

집안을 치우면서 작은 책꽂이 하나를 들여야겠기에, 도서관에 가서 안 쓰는 작은 책꽂이를 들고 오기로 한다. 아침부터 저녁까지 여러 가지 일을 하다가 저녁에 해가 뉘엿뉘엿 질 무렵 겨우 도서관 나들이를 한다. 해가 한창 내리쬘 무렵 도서관 나들이를 하면 한결 나았을 테지만, 저녁에 도서관 나들이를 하니, 또 이대로 재미있다. 저녁 빛살도 무척 곱다.

책순이는 만화책 하나를 보고 싶다 말한다. 그렇지만 가방을 안 챙겼네. 그렇지? 내가 가져온 천가방을 책순이한테 건넨다. 자, 다음에는 네 가방을 잊지 마렴. 네가 스스로 가방을 챙기고 책도 담아야지?

아이들이 앞장서서 걸어가는 뒷모습을 바라보며 사진을 몇 장 찍는데, 빛이 많이 모자라서 까망하양으로 바꿀까 하다가 그냥 무지개빛으로 찍어 본다. 두 가지 모두 저녁 빛살에는 그윽한 숨결이 흐르는 사진이 될 텐데, 어둑어둑한 기운이 짙은 이런 사진도 퍽 살갑다. 그러고 보면, 온누리 모든 사람은 저마다 다른 숨결과 기운으로 아름답고, 온누리 모든 책은 저마다 다른 넋과 이야기로 사랑스럽지. ㅅㄴㄹ

- 평생 지킴이가 되려면 : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다