파브르 이야기 (매튜 클라크 스미스·줄리아노 페리) 두레아이들 펴냄, 2015.9.30.

새로 나온 그림책 《파브르 이야기》를 가만히 읽는다. 파브르라는 사람하고 얽힌 이야기는 이녁이 손수 쓴 책을 비롯해서 다른 이들이 이녁 삶을 살피거나 헤아린 책이 무척 많이 나왔다. 앞으로도 파브르 이야기는 새로운 옷을 입고 꾸준히 나올 만하리라 본다. 읽힐 만하니까 새로운 책이 꾸준히 나올 테고, 읽힐 만할 뿐 아니라 곰곰이 되새기거나 생각할 이야기를 들려주기에 앞으로도 여러 사람이 여러 숨결을 담는 책이 나올 테지. 《파브르 이야기》를 비롯한 파브르하고 얽힌 모든 책은 어린이도 어른도 함께 읽을 만하다. 왜 그러한가 하면 파브르라는 분은 언제나 쉽고 부드러우면서 재미있게 이야기를 빚었기 때문이다. 이와 달리 한국에 있는 곤충학자나 식물학자나 온갖 학자는 ‘어려운 전문 지식을 똑같이 어려운 말’로만 쓰기 일쑤이다. 그래서 한국에 있는 여러 학자가 쓰는 책은 어린이가 읽기도 벅찰 뿐 아니라 어른이 읽기에도 벅차다. 아무래도 학자가 되기까지 읽은 책이나 배운 지식이 모두 ‘어려운 말’투성이일 테니, 이 틀에서 벗어나지 못하리라. 벌레 한 마리와 작은 짐승 한 마리도 살뜰히 보살피려는 눈길로 마주한 파브르라는 사람은 이러한 눈길대로 이야기를 일구었다. 이 마음이 부디 온누리에 찬찬히 퍼질 수 있기를 빈다. 4348.10.14.물.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
파브르 이야기- <곤충기>를 쓴 파브르의 특별한 삶
매튜 클라크 스미스 지음, 줄리아노 페리 그림, 홍수원 옮김 / 두레아이들 / 2015년 9월
양탄자배송
밤 11시 잠들기전 배송
2015년 10월 14일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.