글 쓰는 사람은

글 쓰는 사람은 글을 쓰다가 쓰러진다. 시골 할매나 할배는 논이나 밭에서 스러진다. 사진을 찍는 사람은 사진기를 가슴애 안고 쓰러진다. 히유. 그러면 나는 어떻게 될까?

모를 노릇인데, 하루에서 한낮이라고 할 무렵은 늘 몸이 대단히 고단해서 그냥 쓰러진다. 아무것도 없다. 그저 그렇다. 게다가 요새는 오른무릎이 매우 아프기도 하고 다 낫지 않기도 해서 조금만 밭일이나 바깥일을 해도 그냥 아무 데에서나 바닥에 주저앉는다.

하하하. 내 몸이 워낙 어릴 적부터 여린 몸이기도 했고, 그동안 이 여린 몸으로억지로 글을 쓰며 삶을 가꾸며 돈을 벌기는 했지만, 요새 들어 이 몸이 그야말로 많이 아파서 겉으로는 빙그르르 웃으면서도 속으로는 아파서 눈물범벅인 몸으로 그렇게 산다.

하하하. 좋아, 좋아. 난 튼튼하다구. 난 씩씩하다구. 난 내 갈 길을 끝까지 다 갈 테라구. 15시가 다 될 무렵까지 오늘 아직 우리 서재도서관에 마실을 못 갔지만, 나는 내 마음속으로 다짐한다. 난 다 할 수 있다고. 이 짧은 글을 셈틀로 쓰면서 수없이 오탈자가 나와서 고치느라, 글을 쓸 때보다 글을 고치느라 더 많은 시간이 들지만, 난 내 길을 간다. 가고야 만다. 4348.9.29.불.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 삶과 글쓰기)