강아지 천국 동물과 더불어 그림동화 1
신시아 라일런트 글.그림, 류장현 옮김 / 책공장더불어 / 2013년 10월

다 함께 즐기는 그림책 562

하늘도 땅도 모두 ‘하늘나라’가 되기를

― 강아지 하늘나라

신시아 라일런트 글·그림

고정아 옮김

삼성출판사 처음 펴냄, 2001.11.28.

책공장더불어 새로 펴냄, 2013.10.19. 1만 원

우리 집에서 한동안 함께 살던 ‘늙은 개’가 있습니다. 틀림없이 사람 손길을 받으면서 살던 개인데 우리 마을에 ‘버려졌’습니다. 우리로서는 말로만 듣던 ‘도시에서 시골로 와서 몰래 버리고 가는 개’를 비로소 만난 셈이었습니다. ‘늙고 버려진 개’는 마을에서 이 사람 저 사람 모두 꽁무니를 좇으며 달라붙지만, 할매와 할배밖에 없는 이 마을에서 ‘늙고 버려진 개’를 건사해 줄 사람은 아무도 없습니다. 늙고 버려진 채 배를 곯는 모습을 지켜보다가 국물에 밥을 말아서 마당에 내놓아 보았습니다. 늙고 버려진 개는 우리가 내민 밥그릇을 1분이 되지 않아 싹싹 비웠습니다. 한 그릇 더 주니 반만 먹고 남깁니다.

그런데 이 아이는 우리 집에서 얼마 못 지냈습니다. 열흘 남짓 함께 살았는데, 어느 날 갑자기 사라졌어요. 나중에 이웃 할매한테서 이 늙고 버려진 하얀 개를 누군가 차에 실어서 데려갔다는 말을 들었습니다. 이때에 ‘옛 개 임자’가 찾아와서 데려갔다기보다 ‘염소장수’가 짐차에 실어서 데려갔구나 싶었습니다. 염소하고 개를 산다는 염소장수 짐차는 날마다 여러 마을을 돌아다니거든요. 두 아이를 자전거에 태워 나들이를 갈 적에 이 개는 우리를 좇아왔는데 얼마 못 달리고 지쳐서 논둑길에서 자전거를 멀거니 쳐다보다가 ‘우리 집’으로 돌아가곤 했어요. 그러나, 이런 모습도 더는 볼 수 없습니다. 늙고 버려졌던 개가 부디 따사롭고 넉넉한 하늘나라로 고이 찾아갔기를 바라는 마음입니다.

강아지들은 하늘나라에 갈 때 날개를 달지 않아요. 강아지들이 달리기를 좋아하는 줄 하느님이 다 아시기 때문이죠. 하느님은 강아지들 앞에 넓고, 넓고, 넓은 들판을 펼쳐 줍니다. (3∼4쪽)

2001년에 한국에서 처음 나오고 2013년에 새옷을 입고 다시 나온 그림책이 있습니다. 2001년에는 《강아지 하늘나라》라는 이름으로 처음 나왔고, 2013년에는 《강아지 천국》이라는 이름으로 새롭게 나왔습니다. 한국말로는 ‘하늘나라’이고, 이를 한자말로 옮기면 ‘천국’입니다.

‘하늘나라’는 흔히 ‘죽은 뒤 가는 곳’으로 여기기도 하지만, 하늘이 아닌 이 땅에서 사는 우리들이 이 땅이 넉넉하고 아름다우면서 사랑스럽다고 여기면, 이 ‘땅나라’도 얼마든지 ‘하늘나라’로 느낍니다. 그러니까, 아름다운 나라를 가리키는 ‘하늘나라’이고, 사랑스러운 터전을 가리키는 ‘하늘나라’이며, 즐거운 삶자리를 가리키는 ‘하늘나라’입니다.

하늘나라에는 어린이들도 있어요. 날개가 달린 천사 어린이들이요. 강아지들이 세상에서 가장 좋아하는 것, 그건 바로 아이들인 줄 하느님은 아시거든요. 그래서 강아지 하늘나라에는 어린이들이 아주아주 많답니다. (10쪽)

하늘나라에서는 하늘바람을 마십니다. 하늘숨을 쉬지요. 하늘나라에서는 하늘밥을 먹습니다. 하늘나라에서는 하늘마음으로 지내고, 하늘사랑으로 서로 어깨동무를 합니다.

하늘나라에서 사는 사람은 하늘사람이고, 하늘나라에 있는 아이는 하늘아이예요. 그러니, 이 하늘나라에서는 ‘하늘강아지’가 있을 테지요.

하늘나라에는 미움이나 전쟁 따위가 없습니다. 하늘나라에는 시샘이나 따돌림 따위가 없습니다. 하늘나라에는 경쟁이나 승패 따위가 없습니다. 참말 아름답고 사랑스러우며 즐겁지요. 그래서, 이러한 아름다움과 사랑스러움과 즐거움은 하늘뿐 아니라 이 땅 어디에나 두루 퍼지기를 바라 마지 않습니다. 이 땅에서도 ‘하늘마음’으로 살고 ‘하늘사랑’으로 어울리며 ‘하늘꿈’을 가슴속에 품을 수 있기를 바랍니다.

하느님은 구름을 뒤집어서 강아지들에게 아주 폭신한 이불을 마련해 줍니다. 강아지들은 하루 종일 뛰어다니고, 멍멍 짖고, 햄버거 과자를 먹다가 고단해지면, 저마다 구름을 하나씩 차지하고서 잠자리를 마련합니다. (15쪽)

그림책 《강아지 하늘나라》는 차분하게 이야기합니다. 하늘나라에서 오직 사랑을 받고 오로지 기쁘게 뛰놀면서 칭찬만 받는 강아지 이야기를 들려줍니다. 집 없는 개가 없고, 놀림을 받는 개도 없습니다. 두들겨맞거나 걷어차이는 개도 없어요. 게다가, 개(강아지)를 아주 사랑하고 아끼는 아이들이 아주 많은 하늘나라입니다.

그림책을 한 장 두 장 넘기다가 문득 생각합니다. 왜 이러한 하늘나라는 하늘에만 있어야 할까요? 왜 이 땅은 ‘하늘나라처럼 아름답게’ 있을 수 없나요? 왜 이 땅에서는 ‘하늘나라처럼 사랑이 가득 넘실거리는’ 웃음꽃이 피기 어려울까요? 왜 이 땅 모든 곳에서 기쁜 꿈이 그득그득 자라는 보금자리가 되기 어렵나요?

강아지들은 하늘나라에서 바라는 만큼 오래 지낼 수가 있어요. 언제까지라도요. 옛날옛날 친구가 하늘나라에 올라올 때 미리 알고 문 앞에 나가 기다리는 것도, 바로 천사 강아지들이랍니다. (27∼30쪽)

아이가 웃습니다. 신나게 뛰노는 아이가 웃습니다. 아이가 웁니다. 놀지 못하면서 학원을 빙글빙글 돌아야 하는 아이가 웁니다. 아이가 웃습니다. 어깨동무를 하면서 마음껏 노래하는 아이가 웃습니다. 아이가 웁니다. 뛰지도 달리지도 못하면서 좁은 책상맡에서 문제집만 들여다보아야 하는 아이가 웁니다.

전쟁무기 아닌 평화로운 마을을 꿈꿉니다. 경제개발 아닌 사랑스러운 마을을 바랍니다. 문화예술이나 과학기술도 아닌 아름다운 마을에서 즐겁게 두레와 품앗이를 나누는 삶을 바랍니다.

“강아지 하늘나라”는 강아지한테도 사랑스러울 뿐 아니라, 아이와 어른 모두한테도 사랑스럽습니다. 그리고, 아이와 어른 모두 사랑스레 지낼 만한 ‘하늘나라’라 한다면, 이러한 곳에서는 강아지도 고양이도 모두 사랑스레 지낼 수 있을 테지요. 4348.9.16.물.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 시골 아버지 그림책 읽기)