강수돌 교수의 더불어 교육혁명 (강수돌) 삼인 펴냄, 2015.7.30.

한국 사회에서는 학교교육이 ‘혁명’을 일으키듯이 아주 바뀌어야 한다고 한다. 참말 대통령부터 여느 학생들까지 이런 말을 아주 쉽게 한다. 그러나, 한국 사회에서 학교교육은 좀처럼 터럭 하나조차 안 바뀐다. 학교에 바치는 돈은 어마어마하게 많으나, 막상 학교는 달라지려 하지 않는다. 의무교육인 학교교육인데, 의무인 학교교육은 아이와 어른 모두 ‘사회 부속품’으로 내모는 구실을 하기만 한다. 《더불어 교육혁명》은 아주 조그마한 끈을 잡으려고 한다. 오늘날 사회 얼거리와 교육 얼거리는 아이와 어른 모두한테 ‘안 즐겁다’고 말한다. 안 즐거운 한국 사회요 학교교육인데, 이를 바로잡거나 고치려는 몸짓이 드러나지 못하고, 어버이 아닌 학부모가 되는 어른들이 대학교 졸업장을 거머쥐려는 물살에서 빠져나오지 못하는 대목을 건드린다. 교육혁명은 어떻게 이룰까? ‘너부터’가 아니라 ‘나부터’ 대학교에 안 가면 된다. 너부터가 아니라 나부터 ‘대학교 졸업장’을 안 따지면 된다. 우리는 서로 얼마나 아름다운 사람인가를 볼 줄 아는 눈길을 길러야 한다. 어른은 아이한테 삶을 사랑하는 길을 가르쳐야 한다. 함께 사는 길을 찾아야 한다. 졸업장이나 자격증을 아이한테 쥐어 주고는 돈만 많이 벌라는 지옥에 밀어넣지 말고, 아이도 어른도 함께 웃고 즐겁게 사는 길을 가르치고 찾아야 한다. 4348.8.22.흙.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
강수돌 교수의 더불어 교육혁명- 두려움과 불안을 넘어 행복한 연대로
강수돌 지음 / 삼인 / 2015년 7월
*지금 주문하면 "내일 수령" 가능
2015년 08월 22일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.