파헤쳐진 땅 (사진책도서관 2015.8.19.)

도서관 어귀 땅이 갑자기 파헤쳐졌다. 폐교 터를 함께 쓰는 분이 삽차로 파헤쳤구나 싶다. 왜 이곳을 갑자기 파헤쳤을까? 요즈음 한 달 남짓 이 터를 그대로 두었다가 갑자기 파헤쳤다. 그리고, 이렇게 땅을 파헤쳐 놓은 지도 거의 일고여덟 달이 되었구나 싶다.

곧 비가 올 텐데 땅을 왜 파헤쳐 놓을까? 땅을 파헤쳐 놓으면 빗물이 고일 테고, 빗물이 고이면 폐교 건물은 더 삭는다. 일부러 폐교 건물이 빨리 삭으라고 땅바닥을 파헤치리려는 생각이 아니기를 바랄 뿐이다.

아이들은 이러거나 저러거나 대수롭지 않다. 아이들은 외려 더 재미난 놀이터가 생겼다면서 좋아한다. 그래, 너희가 바로 아이들 마음이지. 마음속에 걱정이 아닌 새로운 기쁨을 담아서 언제 어디에서나 새로운 놀이를 찾는 마음이지.

파헤쳐진 땅바닥을 들여다본다. 마음속으로 꿈을 새삼스레 심는다. 내가 쓰는 책을 앞으로 더욱 잘 팔 수 있도록 힘쓰자. 아직까지 내 책 인세는 얼마 안 되는데, 내 책 인세로 이 도서관 터인 폐교와 운동장을 장만할 만한 제대로 넉넉히 돈을 모으자고 꿈을 꾸자. 우리 도서관을 도와주는 지킴이 이웃님들 손길과 함께, 내가 써서 내놓는 책을 더욱 잘 팔아서 하루 빨리 이 도서관 터를 우리 땅으로 삼자고 꿈을 꾼다. ㅅㄴㄹ

- 평생 지킴이가 되려면 : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다