풀내음 물씬 (사진책도서관 2015.8.14.)

더위가 많이 누그러진다. 도서관 창문을 활짝 열면 싱그러우면서 보드라운 바람이 감돌면서 구석구석 싱그럽게 보듬어 주는구나 하고 느낀다. 책순이는 맨발로 만화책을 보고, 놀이돌이는 맨발로 골마루를 신나게 달린다. 책순이가 엎드려서 만화책을 읽는 모습을 보면서 ‘나도 저렇게 엎드리고 싶네’ 하는 생각이 든다. 그러고 보면, 여느 도서관에서 어른들은 으레 책상맡에 앉아서 책을 읽도록 한다. 아주 어린 아이들이 그림책을 보는 자리는 드러눕거나 엎드려도 되도록 마루를 깔지만, 아이들이 책을 보는 자리도 으레 책상맡으로 꾸민다.

온누리 여느 도서관에서 어른도 엎드리거나 드러누워서 책을 읽도록 하면 어떠할까? 재미있지 않을까? 왜 아이들만 엎드려서 책을 보도록 하는가? 어른도 엎드리거나 드러누워서 책을 보고 싶다. 두꺼운 사전이나 두툼한 인문책이라면 드러누워서 보기 어려울 테지만, 모로 눕기만 해도 두껍거나 무거운 책을 얼마든지 잘 볼 수 있다. 반듯한 몸짓으로 책을 마주하도록 가르치는 일도 훌륭하다고 느끼는데, 가벼운 만화책과 그림책이라면, 또 가볍지 않은 책이라 하더라도, 엎드리거나 드러누워서 홀가분한 마음으로 마주한다면 새롭게 이야기를 맞아들일 만하리라 본다.

풀바람을 쐰다. 풀내음을 맡는다. 창문 너머로 풀밭이 펼쳐지고 나무를 볼 수 있는 우리 도서관이 사랑스럽다. 온누리 모든 도서관이 ‘책을 낳아 준 나무’를 느낄 수 있도록 ‘창문을 열면 푸른 바람이 물씬 스며드는’ 책터가 되기를 빌어 본다. 에어컨 바람이 아니라 풀바람이 불면서 풀내음을 베푸는 자리에 도서관이 설 수 있기를 꿈꾸어 본다.

ㅅㄴㄹ

- 평생 지킴이가 되려면 : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다