맨발로 풍선놀이 (사진책도서관 2015.8.5.)

집에서도 으레 맨발로 노는 아이들은 도서관에 가도 언제나 신을 벗는다. “맨발로 놀아야지!” 하면서 깡총깡총 뛰고 달린다. 맨발인 차림을 걱정하지 않으니 맨발로 놀 만하고, 맨발에 걸릴 것이 없으니 맨발이 시원하다.

영월마실을 다녀올 적에 얻은 풍선이 있어서 바람을 넣는다. 두 아이는 풍선을 하늘로 띄우면서 논다. 아스라한 옛날에 이곳이 ‘폐교 아닌 학교’일 적에 이곳 아이들도 어쩌다가 풍선을 하나 얻으면 이렇게 하늘로 띄우며 놀았으리라.

교실이라는 곳은 얼마나 재미난 놀이터인가. 여름에는 햇볕을 그으면서 창문으로 바람이 시원하게 드나드니, 더없이 멋진 놀이터가 된다. 운동장에서 달려도 재미있으나, 땡볕이 따가워서 쉬 지치니, 교실은 언제나 아이들이 왁자지껄하게 뛰고 뒹구는 놀이터가 될밖에 없다.

그렇다, 아이도 어른도 맨발로 지낼 수 있는 곳이 보금자리이면서 집이고 일터이자 삶터이다. 쇳가루가 튀기는 곳이라면 신을 꿰어야 할 테지만, 여느 집하고 마을하고 학교라 한다면, 맨발로 일하거나 놀고 맨발로 쉬거나 어울리며 맨발로 돌아다닐 만한 터로 가꾸어야지 싶다.

풀내음하고 흙내음을 느끼며 맨발이 된다. 살내음이랑 삶내음을 누리며 맨발이 된다. 맨발로 디딜 수 있는 땅이 아름답고 착하며 사랑스럽다. ㅅㄴㄹ

- 평생 지킴이가 되려면 : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다