'-적' 없애야 말 된다

(1719) 매력적

네 얼굴은 아주 매력적이다

→ 네 얼굴은 아주 마음에 든다

→ 네 얼굴은 내 마음을 아주 사로잡는다

그곳은 매력적인 마을이야

→ 그곳은 멋진 마을이야

→ 그곳은 아름다운 마을이야

→ 그곳은 나를 사로잡는 마을이야

‘매력(魅力)’은 “사람의 마음을 사로잡아 끄는 힘”을 뜻하고, ‘매력적(魅力的)’은 “사람의 마음을 사로잡아 끄는 힘이 있는”을 뜻한다고 합니다. 그러니까 “사로잡는 힘”을 가리킵니다. “네가 참 매력적이야”라 한다면 “네가 참 나를 사로잡아”나 “네가 참 모두를 사로잡아”로 손질할 만합니다. “매력적인 눈”이나 “매력적인 몸매”는 “사로잡는 눈”이나 “사로잡는 몸매”로 손질하면 됩니다.

더 헤아려 보면, 사람들을 사로잡는 어떤 모습은 ‘아름답’거나 ‘멋지’거나 ‘훌륭하’기 마련입니다. ‘좋다’거나 ‘예쁘다’고 할 만하고, “눈길을 끈다”거나 “눈길을 모은다”고 할 만해요.

‘사로잡다’라는 낱말을 바탕으로 삼으면서, 내 뜻과 느낌이 어떠한가를 잘 나타낼 만한 여러 가지 낱말을 찬찬히 살펴봅니다. 나를 ‘어떻게 사로잡는가’를 살필 수 있다면, 때와 곳에 알맞을 온갖 말마디를 찾아낼 수 있습니다. 4348.7.30.나무.ㅅㄴㄹ

이런 실용적인 외장재는 상당히 매력적이다

→ 이렇게 알뜰한 외장재는 아주 좋다

→ 이렇게 쓰임새 많은 외장재는 무척 마음에 든다

→ 이런 외장재는 매우 쓸 만하다

《르 꼬르뷔제/황준 옮김-작은 집》(미건사,1994) 24쪽

사람들이 대중교통 수단을 이용하도록 유도하기 위해서, 매력적이고 편리한 시스템을 디자인한다

→ 사람들이 대중교통을 타도록 이끌려고, 훌륭하고 좋은 틀을 짠다

→ 사람들이 대중교통을 즐기도록 하려고, 멋지고 좋은 틀거리를 빚는다

《도로시 맥켄지/이경아 옮김-환경을 위한 그린 디자인》(도서출판 국제,1996) 26쪽

그 당시 에르네스토는 코르도바 태생의 젊고 매력적인 아가씨와 사귀고 있었다

→ 그무렵 에르네스토는 젊고 아름다운 코르도바 아가씨와 사귀었다

《에르네스토 체 게바라/이재석 옮김-체 게바라의 라틴 여행 일기》(이후,2000) 18쪽

누구보다 뜨거운 사랑과 용기를 가슴에 지닌 낭만적인 고양이였기에 네로와 함께했던 시간은 참으로 매력적이었습니다

→ 누구보다 뜨겁게 사랑하고 씩씩한 사랑스러운 고양이였기에 네로와 함께했던 나날은 참으로 기뻤습니다

《엘케 하이덴라이히/김지영 옮김-검은 고양이 네로》(보물창고,2006) 105쪽

사람들은 더 빠르고 성능이 좋거나 매력적인 새 모델이 나오자마자 현재 사용하고 있는 것을 내다 버리고 있다

→ 사람들은 더 빠르고 쓰기 좋거나 예쁘장한 새 것이 나오자마다 이제껏 쓰던 것을 내다 버린다

《그레그 혼/조원범,조향 옮김-Living Green》(사이언스북스,2008) 136쪽

오래되고 매력적인 도시지요

→ 오래되고 멋진 도시이지요

→ 오래되고 아름다운 곳이지요

《장 자크 그리프/하정희 옮김-아인슈타인의 편지》(거인북,2010) 43쪽

실은 이 답답함이야말로 한나 아렌트의 매력이다. 나는 어째서 한나 아렌트의 답답함을 매력적이라고 생각하는가

→ 바로 이 답답함이야말로 한나 아렌트가 좋은 대목이다. 나는 어째서 답답한 한나 아렌트를 좋다고 생각하는가

《나카마사 마사키/김경원 옮김-왜 지금 한나 아렌트를 읽어야 하는가?》(갈라파고스,2015) 14∼15쪽

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)