우리 말도 익혀야지

(1094) K씨 (K출판사, A와 B)

L 모 씨 → ㅇ 씨 / 이 씨 / 이 아무개 씨

A 씨와 B 씨 → ㄱ 씨와 ㄴ 씨

한국 사회에서는 한국말로 서로서로 부르기 마련입니다. 그렇지만 한국말이 아닌 영어로 ‘미스 김’이라 부르기 일쑤였습니다. 일본을 거쳐서 들어온 서양 말씨 때문입니다. 한국사람은 ‘성이 같은 사람’이 많아서 ‘성으로 부르는 일’이 드뭅니다. ‘이름으로 부르’지요. 손윗사람이라면 ‘철수 아저씨’나 ‘영희 아주머니’처럼 불렀습니다.

입으로 말하는 자리이든 글을 쓰는 자리이든 이름으로 서로 가리키면 됩니다. 다만, 따로 성을 밝혀서 쓰려고 한다면 한글 닿소리를 따면 돼요. 한국사람한테는 한글이 있으니 ‘K 씨’ 아닌 ‘ㄱ 씨’라 하면 되고, ‘L 씨’ 아닌 ‘이 씨’라 하면 됩니다. 두 사람을 놓고 “A와 B”라 할 까닭이 없이 “ㄱ과 ㄴ”이라 하면 돼요. 회사나 가게나 마을 이름도 ‘ㄱ·ㄴ·ㄷ’으로 가리키면 됩니다. 그러니까‘A 출판사·B 전자·C 공장’이 아닌 ‘ㄱ 출판사·ㄴ 전자·ㄷ 공장’이라 하면 됩니다. ‘A 시·B 시·C 시’가 아니라 ‘ㄱ 시·ㄴ 시·ㄷ 시’처럼 적습니다.

사람을 가리키는 이름도 ‘철수’하고 ‘영희’를 ‘CS’나 ‘YH’가 아니라 ‘ㅊㅅ’나 ‘ㅇㅎ’로 적을 수 있을 때에 아름답습니다. 학교를 나타내는 이름도 ‘ㄱ 초등학교·ㄴ 중학교·ㄷ 고등학교’처럼 쓸 만해요. 4348.7.8.물.ㅅㄴㄹ

더 살펴보기

코미디언 K씨여 나는 그대를 견딘다

→ 익살꾼 ㄱ 씨여 나는 그대를 견딘다

《김정란-다시 시작하는 나비》(문학과지성사,1989) 50쪽

평소 가깝게 지내던 K출판사 양 주간

→ 여느 때에 가깝게 지내던 ㄱ 출판사 양 주간

《이상권-야생초 밥상》(다산책방,2015) 4쪽

뭔가 A와 B 중 어느 한쪽만 불러야 한다면

→ 뭔가 이쪽과 저쪽 가운데 어느 한쪽만 불러야 한다면

→ 뭔가 ㄱ과 ㄴ 사이에서 어느 한쪽만 불러야 한다면

《케라 에이코/심영은 옮김-적나라한 결혼생활, 결혼편》(21세기북스,2015) 110쪽

SKY (대학교 세 곳을 가리키는 이름)

→ 서고연

→ ㅅㄱㅇ

(최종규/숲노래 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)