어디에도 없던 곳 인도양으로 (이희인) 호미 펴냄, 2013.3.9.

인도양하고 맞닿은 여러 나라를 돌아본 이야기를 글과 사진으로 엮은 《어디에도 없던 곳 인도양으로》를 읽는다. 시골집에 앉아서 인도양 여러 나라 이야기를 가만히 바라본다. 이 책을 쓴 분이 바라본 여러 나라는 ‘어디에도 없던 곳’이다. 오직 그곳에 가야 있는 곳이다. 그런데, 이 여행 이야기를 쓴 분이 즐겁게 누리는 곳은 복닥거리는 도시 한복판이 아니다. 사람내음이 물씬 살가이 흐르는 고즈넉한 곳이다. 오월 첫무렵부터 한껏 흐드러지던 찔레꽃이 유월을 앞두고 차츰 수그러든다. 그래도 찔레꽃내음은 짙다. 찔레꽃내음과 붓꽃내음을 함께 맡으면서, 온갖 풀꽃내음을 골고루 누리며 생각에 잠겨 본다. 한국에서 다른 나라로 나들이를 다니는 사람이 무척 많이 늘었다. 한국 곳곳을 여행하는 사람도 제법 많다. 그런데, 가만히 보면, 동네마실을 하는 사람은 그닥 많지 않다. 아무래도 동네는 너무 시끌벅적하거나 어수선하기 때문일 테지. 이 나라 삶자리가 어디에서나 호젓하면서 맑고 밝으며 싱그러울 수 있으면, 오늘 이곳에서 삶을 누리는 기쁨하고 이웃을 찾아 길을 나서는 즐거움이 한결 넉넉하지 않을까 하는 생각이 든다. 가만히 따지면, 스리랑카나 인도가 아니어도, 얼마 앞서까지 한국에서도 누구나 ‘외국 여행객 사진기 앞에서’ 환하게 웃음짓는 수수하고 투박한 사람들이었다. 4348.5.25.달.ㅅㄴㄹ

(최종규/숲노래 . 2015 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
어디에도 없던 곳 인도양으로
이희인 지음 / 호미 / 2013년 3월
2015년 05월 25일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.