말·넋·삶 58 ‘뛰다’와 ‘달리다’

한 사람은 뛰고, 다른 한 사람은 달립니다. 한 사람은 높이 솟으려 하고, 다른 한 사람은 멀리 나아가려 합니다.

한 사람은 뛰면서 높이 솟으려 하는데, 가슴이 함께 뛰고, 뜻과 생각이 나란히 뜁니다. 뛰기 때문에 처음에는 올라가고, 이내 내려왔다가 다시 올라가고, 이윽고 내려옵니다.

다른 한 사람은 달리면서 멀리 나아가려 하는데, 달리면 달릴수록 더욱 빠릅니다. 빠르게 달리면서 바람을 가릅니다. 달리고 달리니, 내가 처음 있던 이곳에서 더 빠르게 멀어지고, 내가 처음 있던 이곳에서 저곳으로 나아가면서, 어느새 저곳에서도 또 새로운 다른 곳으로 나아갑니다.

한곳에 가만히 있으면서 뜁니다. 한곳에서 노래하며 뜁니다. 한곳에서 웃음을 지으면서 뛰고, 한곳에서 춤을 추어 이야기를 지으며 뜁니다.

한곳에 가만히 있지 않으면서 달립니다. 한곳에 가만히 있지 않으면서 노래합니다. 한곳에서 다른 새곳으로 나아가면서 웃음을 짓고, 새로운 춤이 잇달아 터지면서 새로운 이야기도 함께 터져나옵니다.

우리 숨은 늘 쿵쿵 뜁니다. 때로는 콩콩 뜁니다. 내 숨은 늘 내 몸에 고즈넉히 있으면서 뜁니다. 내 숨은 다른 데로 가지 않고 늘 내 몸에 깃듭니다. 내 넋도 언제나 내 몸에 함께 있습니다. 내 넋은 내 몸이 내 숨을 받아들여서 내 목숨을 건사하도록 지켜보면서 이곳에 함께 있습니다. ‘뛰기’란 바로 늘 언제 어디에서나 이곳에 깃들면서 새롭게 거듭나려는 몸짓입니다.

우리 마음은 늘 바람을 가릅니다. 우리 몸은 마음을 따라서 어디이든 함께 달립니다. 우리 마음이 바다를 가로지르면, 우리 몸도 바다를 가로지르는 길을 찾아나섭니다. 우리 마음이 너른 숲을 헤치고 달리면, 우리 몸도 너른 숲을 헤치고 달리는 길을 찾아나섭니다. 내 넋은 내 생각을 따라서 어디로든 달립니다. 내 몸은 내 마음을 따라서 어디로든 달립니다. 달리고 다시 달리고 또 달리고 거듭 달려서 새롭게 달리니, 내 몸은 지치지 않습니다. 달리고 달리며 자꾸 달리는 몸과 마음은 늘 새롭게 다시 태어나니, 언제나 ‘기쁨’이면서 젊음입니다. 달리는 몸과 마음에는 ‘늙음’이나 죽음이 없습니다.

뛰는 숨결은 언제나 즐거움입니다. 제자리에서 뛰지만, 언제나 즐거움이요 싱그러운 삶입니다. 그리고, 뛰는 숨결이 멎으면, 이때에도 곧바로 늙음이면서 죽음입니다.

뛰지 않거나 달리지 않으면 죽음이자 늙음입니다. 뛰거나 달리면 삶이자 새로움입니다. 우리는 누구나 뛰면서 달립니다. 우리는 저마다 달리면서 뜁니다. 뛰기만 하지 않고, 달리기만 하지 않습니다. 뛰기도 하고 달리기도 합니다. 뜀박질과 달음박질이 서로 맞물리면서 삶이 태어납니다. 뛰고 달리는 몸짓에서 새로운 이야기가 자랍니다.

처음에는 아무것도 없으나, 이내 한숨이 몸에 깃들어 새숨이 되고, 한숨이 새숨으로 되는 결을 살펴서 첫걸음이 새걸음으로 나아갑니다. 즐겁게 뛰면 됩니다. 기쁘게 달리면 됩니다. 즐겁게 웃고 노래하면 됩니다. 기쁘게 웃고 노래하면 됩니다. 우리 삶에는 늘 즐거움과 기쁨이 함께 어우러집니다. 마음으로 고이 품는 즐거움이요, 마음 바깥으로 바람에 실려 날리는 기쁨입니다. 웃음과 노래가 즐거움과 기쁨을 만나서 이야기로 태어나니, 이 이야기에서 사랑과 꿈이 가만가만 피어나면서 온누리를 따사롭고 너그럽게 껴안습니다. 4348.3.12.나무.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 람타 공부)

공유하기 북마크하기찜하기