책을 제자리에 꽂기 (사진책도서관 2015.3.26.)

도서관 나들이를 마친 뒤, 자전거 마실을 가려는데, 두 아이 모두 ‘본 책’을 책상에 올려놓은 채 나가려 한다. 두 아이를 불러서 ‘본 책은 제자리에’ 놓자고 이야기한다. 큰아이는 큰아이대로 책을 제자리에 갖다 놓는다. 작은아이는 작은아이대로 커다란 그림책을 한꺼번에 들고서 제자리에 갖다 놓으려 한다. 너한테는 그 그림책이 가볍지 않을 텐데 하나씩 들고 가서 꽂아야 하지 않을까? 작은아이는 씩씩하게 두 권을 가슴에 안는다. 자동차를 좋아하는 작은아이가 늘 들여다보는 리처드 스캐리 님 그림책을 바닥에 안 떨어뜨리고 잘 들고 가서는 하나씩 잘 꽂는다. 스스로 아끼는 책이라면 스스로 잘 건사한다. 그런데 두 권만 꽂고 두 권은 안 꽂네. 잊었나? 남은 두 권은 내가 제자리에 꽂는다.ㅎㄲㅅㄱ

- 평생 지킴이가 되려면 : 한꺼번에 200만 원을 돕거나, 더 크게 돕는다