우리 말을 죽이는 외마디 한자말

(1357) 통하다通 83

해마다 바다에서 직접 잡는 해산물은 9500만 톤이나 되고, 양식을 통해 얻는 해산물도 4500만 톤이나 됩니다

《얀 리고/이충호 옮김-바다가 아파요》(두레아이들,2015) 13쪽

양식을 통해

→ 양식을 해서

→ 양식으로

→ 길러서

…

낚아서 물고기를 얻는다면 ‘낚아’서 얻습니다. “낚시를 통하”거나 “고기잡이를 통하”지 않습니다. 물고기를 길러서 얻는다면 ‘길러’서 얻습니다. “기르기를 통하”거나 “양식을 통하”지 않습니다. 한자말 ‘양식’을 그대로 쓰려 한다면 “양식을 해서”나 “양식으로”로 고쳐쓰고, 이 한자말을 굳이 안 써도 된다면 “길러서”로 고쳐씁니다. 4348.3.13.쇠.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

해마다 바다에서 낚거나 캐서 9500만 톤이나 얻고, 길러서 4500만 톤이나 얻습니다

고기와 조개와 바닷말을 해마다 바다에서 9500만 톤이나 낚거나 캐서 얻고, 4500만 톤이나 길러서 얻습니다

“직접(直接) 잡는”은 “바로 잡는”으로 손질해야 할 텐데, 고기를 낚는 일은 ‘잡다’가 아닌 ‘낚다’로 바로잡아야 합니다. ‘해산물(海産物)’은 ‘바닷고기’나 ‘고기’나 ‘고기와 조개’나 ‘고기와 조개와 바닷말’로 손봅니다. ‘양식(養殖)’은 ‘기르는’ 일을 가리키니 “양식을 통해”는 “길러서”로 다듬습니다.

우리 말을 죽이는 외마디 한자말

(1360) 통하다通 84

할머닌 실수가 없는 분이야. 그런데도 모르셔. 우리끼리는 통하는데, 할머니는 아냐. 우리만큼은 아닌 것 같아

《황선미-나온의 숨어 있는 방》(창비,2006) 204쪽

우리끼리는 통하는데

→ 우리끼리는 되는데

→ 우리끼리는 이어지는데

→ 우리끼리는 아는데

…

끼리끼리 이어지는 사이가 있습니다. 끼리끼리 이어진다면, 서로 잘 안다고 할 만합니다. 이때에는 서로 어떤 일이나 말을 하든 잘 된다고도 할 만합니다. “마음이 맞다”나 “죽이 맞다”라고도 합니다. “한마음이 된다”거나 “같은 마음”이라고도 할 테지요. 이 보기글에서는 바로 앞에 ‘모르셔’라는 낱말을 썼으니, “우리끼리는 ‘아는데’”로 손보면 앞뒤가 잘 맞으리라 느낍니다. 4348.3.13.쇠.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

할머닌 빈틈이 없는 분이야. 그런데도 모르셔. 우리끼리는 아는데, 할머니는 아냐. 우리만큼은 아닌 듯해

‘실수(失手)’는 ‘잘못’으로 바로잡을 낱말인데, 이 자리에서는 “빈틈이 없는”이나 “허술하지 않은”으로 손봅니다. “아닌 것 같아”는 “아닌 듯해”로 손질합니다.

(최종규/함께살기 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)

북마크하기찜하기