[블루레이] 피아니스트의 전설 : 일반판 (47분 추가)
주세페 토르나토레 감독, 팀 로스 외 출연 / 아트비젼엔터테인먼트 / 2014년 8월

‘나인틴 헌드레드’ 이야기 (피아니스트의 전설)

The Legend Of 1900, 1998

배에서 태어나 배에서 죽은 ‘피아노 연주자(피아니스트)’가 있다. 이녁은 배에서 태어나 살면서 뭍을 밟은 일이 없기 때문에, 어디에도 이녁이 태어났다는 ‘출생기록’이 없다. 그리고, 배에서 죽었기 때문에, 어디에도 이녁이 죽었다는 ‘사망기록’이 없다. 이녁은 배에 보금자리를 꾸렸고, 배에 모든 살림을 두었으니, 이녁과 얽힌 발자취는 다른 곳에 없다. 이리하여, ‘피아노 연주자’ 한 사람과 얽힌 이야기는 참인지 거짓인지 알쏭달쏭하다고 여길 만하다. 거짓으로 여겨도 되고, 참으로 생각해도 된다.

생각해 보면, ‘피아노 연주자’뿐 아니라 ‘배를 모는 밑바닥 일꾼’한테도 출생기록이나 사망기록이 없다. 커다란 배가 바다를 가르도록 배 밑바닥에서 내내 일하는 사람들이 누구인지 아는 사람이 없다. 이들이 ‘종(노예)’인지 아닌지 아는 사람이 있을까? 이들이 어느 나라에서 왔는지 아는 사람이 있을까? 아프리카에서 종처럼 팔린 사람이라면, 이들이 온 아프리카라는 나라에서 이들과 얽혀 ‘출생기록’을 꾸린 적 있을까?

영화 〈‘나인틴 헌드레드’ 이야기 (피아니스트의 전설,The Legend Of 1900)〉에 나오는 ‘나인틴 헌드레드’는 1900년에 태어난 아기이기에 붙은 이름이다. 이 사람은 과일상자에 담긴 채 배에 남았는데, 과일상자에 적힌 글(TD. 레몬)도 이녁 이름 가운데 하나이다. 그러니까, 이름이란 덧없기도 하지만 뜻있기도 하다. 우리 삶은 이름에 얽매이지 않고, 우리 삶은 어느 한곳에 붙박히지 않는다. 우리 삶은 깊은 바다처럼 흐르고, 우리 이야기는 깊은 바다를 품는 너른 하늘처럼 파랗다.

배에서 태어나서 살다가 피아노를 만난 아이가 피아노를 치면서 맞이하는 모든 이야기는 바다와 바람한테서 온다. 그리고, 바다와 바람을 배에서 함께 쐬면서 이 바다와 바람을 가르는 사람들한테서 온다. 무엇보다, 피아노를 마주한 사람이 스스로 마음속에서 이야기를 길어올린다. 이야기는 세 갈래이다. 바다와 바람. 다른 사람들. 여기에, 바로 나.

‘피아노꾼’이랄까, ‘피아노지기’랄까, ‘피아노님’이랄까, 피아노를 한몸으로 여기고, 배도 한마음으로 생각하는 ‘나인틴 헌드레드’는 ‘바다밖에 모르는 사람’일까, 아니면 ‘바다만 아는 사람’일까, 아니면 ‘바다를 아는 사람’일까, 아니면 ‘바다를 가르는 바람을 아는 사람’일까, 아니면 ‘바다를 가르는 바람을 마시는 사람이 살아가는 이야기’를 아는 사람일까.

무엇을 바라보는가. 어디를 바라보는가. 어느 곳에 서서 누구를 바라보는가. 어디로 나아가려는 삶인가. 무엇을 누리면서 마음에 이야기씨앗 한 톨을 심으려는가. ‘나인틴 헌드레드’한테는 피아노와 배와 바다와 바람이 있는데, 우리한테는 무엇이 있는가. 4348.3.8.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 영화읽기)