옥상에서 보는 풍경 1 (정송희) 새만화책 펴냄, 2009.1.15.

정송희 님이 이녁 어릴 적 이야기를 수수하게 담은 만화책 《옥상에서 보는 풍경》을 장만한 지 여섯해 째가 되는 올해에 비로소 펼쳤다. 여섯 해 동안 책꽂이 이곳저곳으로 옮겨 다니기만 하고, 막상 펼치지는 않다가, 이제서야 펼쳐 읽으며, 이처럼 ‘내가 살아온 이야기’를 그릴 적에 수수한 아름다움이 제대로 피어나는구나 하고 깨닫는다. 《신체적 접촉에 관한 짧은 회상》도 나쁘지는 않았으나 ‘흔한 이야기이면서 정작 제대로 다루는 만화나 글이 없었다’는 대목에서만 새로웠다. 《나대로 살아라》도 나쁘지는 않으나 ‘그린이 나름대로 새기거나 삭인 이야기는 없이, 이 만화에 나오는 세 사람이 쓴 책을 읽으면 다 나오는 줄거리를 간추렸다’는 대목에서 새로움을 찾아보기 어려웠다. 정송희 님은 《옥상에서 보는 풍경》 둘째 권을 그리고, 셋째 권과 넷째 권을 그려야 하리라 느낀다. 그림은 다 그렸는데 책만 못 나올까? 아무쪼록, 2009년에 첫째 권이 나온 《옥상에서 보는 풍경》 다음 권이 더 늦기 앞서 나오기를 빌고, 정송희 님도 이녁 만화에 담을 이야기를 ‘바깥’이나 ‘딴 데’에서 찾지 말고, 스스로 걸어온 길에서 기쁘게 찾아서 한껏 누릴 수 있기를 빈다. 4348.2.25.물.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 한 줄 책읽기)

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
옥상에서 보는 풍경 1
정송희 글.그림 / 새만화책 / 2009년 1월
2015년 02월 25일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.