[말이랑 놀자 116] 동글말이빵

이제는 잘 먹지만, 나는 어릴 적에 ‘케익’을 못 먹었습니다. 크림이 들어간 것을 먹으면 흔히 게웠어요. 너무 단 것은 입에도 속에도 안 받았습니다. 그래도 ‘롤(roll)빵’은 입이나 속에 받아서, 생일케익으로 으레 롤빵을 먹었습니다. 어린 날부터 ‘롤빵’이라는 말을 그냥 쓰면서 살았어요. 둘레에서 다들 이렇게 말하니 이렇구나 하고 여겼습니다. 이제 나는 두 아이하고 삽니다. 큰아이와 작은아이는 처음 보는 것이 있으면 언제나 이름을 물어요. “이게 뭐야?” “이건 뭐야?” “얘는 이름이 뭐야?” 이런 말을 들을 때면, 그동안 나한테 익숙하거나 사람들이 흔히 가리키는 이름을 알려주려고 하는 마음이 들다가 살짝 멈춥니다. 내가 아이한테 문득 뱉는 말마디는 아이 마음속에 ‘생각하는 힘’을 누르지 않나 하고 돌아봅니다. “얘는 이름이 뭘까?” “이것은 어떤 이름이 어울릴까?” 하고 다시 아이한테 물은 뒤, 아이가 먼저 어떤 이름 한 가지를 내놓으면, “그래 그 이름이 괜찮구나. 그러면 우리 그 이름으로 말하자.” 하고 대꾸하거나 “응, 이 아이는 이런 이름이라고 해.” 하고 붙입니다. 아이들 이모한테서 선물받은 ‘롤빵’을 아이들한테 한 조각 잘라서 주다가 이 빵에 사람들이 붙인 이름을 우리 아이들한테 그대로 물려주어도 될까 하고 생각하니, 문득 ‘동글말이빵(둥글말이빵)’이나 ‘동글빵(둥글빵)’이라는 이름이 떠오릅니다. ‘동글려서 빚는 빵’이거나 ‘둥글려서 빚는 빵’이기에 ‘동글말이’나 ‘둥글말이’라고 하면 되는구나 하고 깨닫습니다. 4348.2.15.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규/함께살기 . 2015 - 우리 말 살려쓰기)