알량한 말 바로잡기

(1428) 간단 1

그런데 이 주간에 이집트에서 몇몇 형제들이 모세 압바를 찾아왔다. 모세 압바는 그들을 위해서 간단한 음식을 마련했다

《유시 노무라/이미림 옮김-사막의 지혜》(분도출판사,1985) 24쪽

간단한 음식을 마련했다

→ 단출하게 먹을거리를 마련했다

→ 몇 가지 먹을거리를 마련했다

…

살짝 그치거나 끊어진다고 할 적에는 ‘살짝 그친다’고 하거나 ‘살짝 끊어진다’고 하면 됩니다. 이러한 자리에 ‘間斷’ 같은 한자말을 넣으면, 아마도 거의 모든 분들이 못 알아듣거나 잘못 알아들으리라 봅니다.

간단한 구조 → 쉬운 얼개 . 단출한 얼거리

간단한 설명을 붙이다 → 짤막히 풀이말을 붙이다 . 몇 마디 말을 붙이다

간단한 절차를 밟다 → 몇 가지 차례를 밟다 . 몇 가지를 살피다

쉬운 일이라 한다면 ‘쉽다’라는 말로 나타내면 됩니다. 손쉬우면 ‘손쉽다’고 하면 되고, 수월하면 ‘수월하다’고 하면 됩니다.

어떤 일을 하는 차례를 가리킬 때 쓰는 “간단한 절차”라 한다면, 어수선하거나 어렵거나 길지 않게 하는 만큼, ‘몇 가지’만 한다고 말하거나 ‘가볍게’ 한다고 이야기하면 됩니다.

길거나 어렵거나 어수선하지 않은 풀이말이라면 ‘짧게’ 들려주거나 ‘짤막히’ 들려주는 말이 되겠지요.

간단한 복장 → 단출한 옷차림 . 가벼운 옷차림

간단한 짐은 → 가벼운 짐은 . 얼마 안 되는 짐은

옷차림은 ‘가볍’습니다. 가벼운 옷차림은 꾸미거나 입기에 ‘단출’합니다. 많지 않은 짐이면 ‘가벼운’ 짐이거나 ‘얼마 안 되는’ 짐입니다.

간단한 문제 → 손쉬운 문제 . 수월한 일

간단한 해결책 → 쉬운 풀이법 . 손쉬운 풀이법

그렇게 간단하지 않다 → 그렇게 쉽지 않다 . 그렇게 만만하지 않다

생각해 보면 어려운 일이 아닙니다. 쉬운 일입니다. 쉽게 생각해서 쉽게 쓰면 됩니다. 먼 옛날부터 누구나 쉽게 쓰던 말을 슬기롭게 헤아려서 즐겁게 쓰면 됩니다. 4341.5.18.해/4347.12.21.해.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

그런데 이때에 이집트에서 몇몇 형제들이 모세 압바를 찾아왔다. 모세 압바는 그들한테 몇 가지 밥을 마련해 주었다

“이 주간(週間)에”는 “이 동안에”나 “이때에”로 손봅니다. ‘방문(訪問)했다’가 아닌 ‘찾아왔다’를 쓰니 반갑지만, “그들을 위(爲)해서”는 “그들을 생각해서”나 “그들한테”로 다듬어 줍니다. ‘음식(飮食)’은 ‘밥’이나 ‘먹을거리’로 다듬습니다.

간단(間斷) : 잠시 그치거나 끊어짐

간단(簡單)하다

1. 단순하고 간략하다

- 간단한 구조 / 간단한 설명을 붙이다 / 간단한 절차를 밟다 /

간단한 조사를 하다

2. 간편하고 단출하다

- 간단한 복장 / 간단한 옷차림 / 간단한 짐은 손에 들면 되지

3. 단순하고 손쉽다

- 간단한 문제 / 간단한 해결책 / 일이 그렇게 간단하지 않다

알량한 말 바로잡기

(1649) 간단 2

연속해서 제작한 회화 작품이나 그에 못지 않게 탁월한 에칭 작품은 모두 간단없는 탐구의 증거다

《미하엘 보케뮐/김병화 옮김-렘브란트 반 레인》(마로니에북스,2006) 8쪽

​ 간단없는 탐구의 증거다

→ 끊임없이 살핀 보기이다

→ 꾸준히 살핀 모습을 보여준다

→ 한결같이 살폈음을 보여준다

…

끊이지 않는다고 할 적에는 한국말로 ‘끊임없이’라 하면 됩니다. 끊이지 않는 모습은 쉬지 않는 모습이기도 하기에 “쉬지 않고”나 “쉬잖고”처럼 적을 수 있습니다. 이러한 모습은 ‘꾸준히’나 ‘한결같이’나 ‘늘’ 같은 낱말로 나타내기도 합니다.

간단없는 노력 → 꾸준히 애씀

이 지역에서 간단없는 각축전을 벌여 왔다

→ 이곳에서 끊임없이 다투었다

→ 이곳에서 내내 툭탁거렸다

간단없이 밀려드는 파도 소리

→ 끊임없이 밀려드는 물결 소리

→ 쉬지 않고 밀려드는 물결 소리

꾸준히 애쓰거나 끊임없이 다투는 모습이라면 “언제나 애쓰”거나 “내내 툭탁거리”는 모습이기도 합니다. ‘온힘’을 다하는 모습이라든지, ‘하루 내내’ 다투는 모습이기도 할 테지요.

물결은 끊이지 않고 밀려듭니다. 늘 밀려듭니다. 노상 밀려들고 쉬지 않고 밀려듭니다. 언제 보아도 밀려드는데, 어느 모로 본다면, ‘힘차게’ 밀려드는 물결이라거나 ‘기운차게’ 밀려드는 물결이라 할 수 있습니다. 4347.12.21.해.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

잇달아 그린 그림이나 이에 못지 않게 뛰어난 에칭 작품은 모두 끊임없이 살폈음을 보여준다

“연속(連續)해서 제작(製作)한 회화(繪畵) 작품(作品)”은 “잇달아 그린 그림”으로 손보고, ‘탁월(卓越)한’은 ‘뛰어난’으로 손봅니다. “탐구(探求)의 증거(證據)다”는 “살폈음을 보여준다”나 “살핀 보기이다”로 손질합니다.

간단(間斷)없다 = 끊임없다

- 간단없는 노력 / 이 지역에서 간단없는 각축전을 벌여 왔다 /

간단없이 밀려드는 파도 소리 / 간단없이 지나가는 전원 풍경