(540) 각자의 1

진보적인 민주주의 지도자들은 자유를 각자의 타고난 권리로 정의하고 있다

《소 알로이시오 몬시뇰/박우택 옮김-가난은 구원의 징표이다》(가톨릭출판사,2002) 27쪽

각자의 타고난 권리

→ 저마다 타고난 권리

→ 사람마다 타고난 권리

→ 누구나 타고난 권리

…

한자말 ‘각자’를 한국말사전에서 살펴보니 “각각의 자기 자신”으로 풀이합니다. 그래서 다시 ‘각각(各各)’을 한국말사전에서 살피니, ‘저마다’나 ‘따로따로’로 고쳐써야 한다고 밝힙니다. 그러면 처음부터 ‘각각’이든 ‘각자’이든 우리가 쓸 만한 말이 아니라는 뜻입니다.

각자가 맡은 일에 힘쓰다

→ 저마다 맡은 일에 힘쓰다

→ 다들 맡은 일에 힘쓰다

각자의 일은 스스로 책임져야 한다

→ 제 일은 스스로 책임져야 한다

→ 내 일은 스스로 책임져야 한다

각자 책임지고 준비할 것

→ 따로따로 책임지고 챙길 것

→ 손수 살펴서 챙길 것

그러니까, 우리는 “저마다 타고난 권리”를 말하고, “저마다 제 일은 스스로 책임져야 한다”처럼 쓰면 될 노릇입니다. 이 보기글은 ‘사람마다’나 ‘누구나’로 풀어내도 되고, ‘사람이면’이나 ‘누구이든’으로 담아내도 됩니다. 4339.3.15.물/4347.11.12.물.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

진보 쪽 민주주의 지도자들은 자유를 저마다 타고난 권리라고 이야기한다

“진보적(-的)인 민주주의 지도자”는 “진보 쪽 민주주의 지도자”로 손보고, “정의의(定義)하고 있다”는 “밝힌다”나 “이야기한다”나 “말한다”로 손봅니다.

각자(各自)

1. 각각의 자기 자신

- 각자가 맡은 일에 힘쓰다 / 각자의 일은 스스로 책임져야 한다

2. 각각의 사람이 따로따로

- 세면도구는 각자 책임지고 준비할 것

각각(各各) : 저마다. ‘따로따로’로 순화

(822) 각자의 2

사회에 나온 후로 각자의 생활 때문에 몇 번 보진 못했지만, 규철이도 직장에 다녔고, 나도 마냥 신입이었고

《강풀-순정만화 2》(문학세계사,2004) 96쪽

각자의 생활 때문에

→ 서로 바쁘게 살아서

→ 모두 바쁘게 사느라

→ 저마다 바삐 살았기에

→ 둘 다 살기 버거워

→ 서로 자기 삶에 매여서

…

사회에 나오기 앞서도 “저마다 제 삶이 있”습니다. 만나기 어려웠다는 이야기는 “저마다 제 삶이 있어서”가 아니라 “제 삶에 너무 매이거나 바빠서”라 할 수 있어요. 그래서 이 자리에서는 “서로 바쁘게 살아서”라든지 “서로 제 삶에 매여서” 같은 말로 풀어내면 한결 낫습니다. 왜 그리도 만나기 힘들었는지를 놓고, 한두 낱말을 꾸밈말로 붙여서 풀어낼 수도 있습니다. 이를테면, “사회에 나온 뒤 서로 먹고사느라 바빴기 때문에”라든지 “사회에 나온 뒤 서로 새 일자리에 익숙해지느라 바쁘기 때문에”처럼 손볼 수 있어요. 4339.11.27.달/4347.11.12.물.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

사회에 나온 뒤 서로 바쁘게 살아서 몇 번 보진 못했지만, 규철이도 일터에 다녔고, 나도 마냥 새내기였고

“사회에 나온 후(後)”는 “사회에 나온 뒤”로 손봅니다. ‘직장(職場)’은 ‘일터’로 다듬고, ‘신입(新入)’은 ‘새내기’나 ‘풋내기’로 다듬습니다.

(847) 각자의 3

자기들이 가지고 온 도구와 완성된 빵을 각자의 자루에 채워 넣기 시작했습니다

《모이치 구미코/김나은 옮김-장미마을의 초승달 빵집》(한림출판사,2006) 110쪽

각자의 자루에

→ 자루에

→ 제 자루에

…

보기글 첫머리를 보면 “자기들이 가지고 온”이라고 나옵니다. 그러니, “각자의 자루에”로 적지 않고 “자루에”라고만 적어도 됩니다. 저마다 손수 챙긴 연장과 자루일 테니, 같은 말을 잇달아 밝혀서 적지 않아도 돼요.

한편, 이 보기글은 여러 이웃이 손수 챙긴 연장으로 손수 빵을 구웠다는 이야기를 들려주는 만큼, 첫머리에서는 “손수 가지고 온 연장과 다 구운 빵”처럼 손질한 다음, “각자의 자루”를 “제 자루”로 손질할 수 있습니다. 4339.12.17.해/4347.11.12.물.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

저마다 가지고 온 연장과 다 구운 빵을 자루에 채워 넣습니다

손수 가지고 온 연장과 다 구운 빵을 제 자루에 채워 넣습니다

‘자기(自己)들이’는 ‘저마다’로 손보고, ‘도구(道具)’는 ‘연장’으로 손보며, “완성(完成)된 빵을”은 “다 구운 빵”이나 “마무리한 빵을”로 손봅니다. “채워 넣기 시작(始作)했습니다”는 “채워 넣었습니다”나 “채워 넣습니다”로 다듬습니다.

(최종규 . 2014 - 우리 말 살려쓰기)