(410) -한 (무엇) 1

대책위 사무실 앞에서 간단한 기자회견을 갖고 우리들은 넓은 땅을 가로질러 미군부대 앞까지 걸어갔습니다

《사람사랑 124호》(인권운동사랑방,2005) 9쪽

간단한 기자회견을 갖고

→ 짧게 기자회견을 하고

→ 짤막히 기자회견을 하고

→ 살짝 기자들과 만나고

→ 기자들과 잠깐 이야기하고

→ 기자들과 몇 마디 나누고

…

기자회견은 ‘가질’ 수 없습니다. 아무래도 영어 ‘have’나 ‘get’을 잘못 번역해서 스며든 말투가 이렇게 ‘가지다’ 꼴로 퍼지는구나 싶은데, 기자회견은 ‘하다’로 나타냅니다. “기자회견을 하다”처럼 적어야 올바릅니다.

그런데, 이 보기글을 보면 “기자회견을 갖고”로 적을 뿐 아니라, 앞자리에 ‘간단한’이라는 꾸밈말을 넣습니다. 아리송합니다. 기자회견이 ‘간단’할 수 있을까요? ‘간단한’ 기자회견이란 어떤 모습일까요?

기자회견을 으리으리하게 하지 않는다면, 기자회견을 짤막하게 한다면, 기자회견을 가볍게 한다면, 우리는 이러한 모습 그대로 나타내면 됩니다. “짧게 기자회견을 하다”라든지 “가볍게 기자회견을 하다”처럼 적으면 돼요. 4338.5.10.불/4347.11.10.달.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

대책위 사무실 앞에서 조촐히 기자회견을 하고 우리는 넓은 땅을 가로질러 미군부대 앞까지 걸어갔습니다

‘간단(簡單)한’은 다른 자리라면 ‘쉬운’이나 ‘손쉬운’으로 손질하면 되는데, 이 자리에서는 ‘조촐히’나 ‘짧게’로 손질합니다.

(549) -한 (무엇) 2

이러한 목적과 의도에서 본 논문을 구상하였으나 여성노동 문제나 노동운동에 관련된 문헌이나 자료가 극히 희소하고 산재되어 있어 충분한 발굴을 하지 못하고

《이효재-여성의 사회의식》(평민사,1978) 32쪽

충분한 발굴을 하지 못하고

→ 충분히 발굴을 하지 못하고

→ 넉넉히 찾아보지 못하고

→ 제대로 찾아내지 못하고

→ 더 꼼꼼히 캐내지 못하고

→ 더 널리 살피지 못하고

…

“충분한 발굴을” 하지 않습니다. “충분히 발굴을” 합니다. ‘-히’로 적어야 할 자리에 ‘-한’으로 적으면 올바르지 않습니다. 번역 말투입니다. 그러나, 이와 비슷한 꼴로 “충분한 자료조사를 거쳐서”라든지 “충분한 음식섭취를 하다”처럼 쓰는 사람이 자꾸 늘어납니다. 이러한 말마디는 “충분히 자료조사를 거쳐서”나 “충분히 음식섭취를 하다”로 고쳐야 하는데, 더 손질해서 “자료조사를 제대로 거쳐서”나 “밥을 제대로 먹다”로 적을 수 있습니다. 4339.5.5.쇠/4347.11.10.달.ㅎㄲㅅㄱ

* 보기글 새로 쓰기

이러한 생각과 뜻에서 이 글을 쓰려 했으나 여성노동이나 노동운동을 다룬 책이나 자료가 매우 적고 그나마 흩어졌기에 제대로 찾아내지 못하고

“목적(目的)과 의도(意圖)”는 “생각과 뜻”으로 손보고, “본(本) 논문”은 “이 논문”이나 “이 글”로 손보며, ‘구상(構想)하였으나’는 ‘생각하였으나’나 ‘짰으나’나 ‘쓰려 했으나’로 손봅니다. “노동운동에 관련(關聯)된 문헌(文獻)”은 “노동운동을 다룬 글”이나 “노동운동과 얽힌 글”로 다듬고, “극(極)히 희소(稀少)하고 산재(散在)되어 있어”는 “아주 드물고 흩어졌기에”나 “얼마 없고 뿔뿔이 흩어졌기에”로 다듬으며, “충분(充分)히 발굴(發掘)을 하지”는 “제대로 찾아내지”나 “제대로 캐내지”로 다듬습니다.

(562) -한 (무엇) 3

현명한 에너지의 사용

《도로시 맥킨지/이경아 옮김-그린 디자인》(도서출판 국제,1996) 13쪽

현명한 에너지의 사용

→ 현명하게 에너지 쓰기

→ 슬기롭게 에너지 쓰기

→ 에너지를 슬기롭게 쓰기

…

에너지가 ‘현명하다’는 소리는 아니리라 생각합니다. 그렇지만 이 보기글처럼 쓰면 이런 소리처럼 들리고 맙니다.

그릇은 깨끗하게 씻습니다. “깨끗한 그릇 씻기”라 하지 않습니다. “그릇을 깨끗이 씻기”라 합니다. “즐거운 자전거 타기”가 아니라 “자전거 즐겁게 타기”처럼 적어야 올바릅니다. 말짜임을 옳게 살펴야 하고, 한국말을 슬기롭게 돌아볼 수 있어야 합니다. 4339.6.4.해/4347.11.10.달.ㅎㄲㅅㄱ

에너지를 슬기롭게 쓰기

‘현명(賢明)한’은 ‘슬기로운’으로 손보고, ‘사용(使用)’은 ‘쓰기’로 손봅니다.

(최종규 . 2014 - 우리 말 살려쓰기)