사진 찍는 눈빛 34. 사진이란 마음에 담는 눈물

사진이란 마음에 담는 눈물입니다. 왜냐하면, 사진을 마음에 담는 눈물이라고 생각하기 때문입니다. 사진이란 마음에 담는 웃음입니다. 왜냐하면, 사진을 마음에 담는 웃음이라고 생각하기 때문입니다.

사진을 무엇이라고 생각하나요? 저마다 생각하는 대로 사진빛이 다릅니다. 내가 이렇게 생각한다면 사진은 이러합니다. 내가 저렇게 생각한다면 사진은 저러합니다. 그러니까, 사진을 알고 싶다면 내 마음을 알아야 합니다. 내 마음을 모르고서야 사진을 알 수 없습니다. 내 마음에 따라 늘 새롭게 달라지는 사진인 만큼, 내 마음을 뚜렷하게 살피고 바라보면서 느낄 때에, 비로소 사진을 이룹니다.

사진기를 처음 손에 쥐든, 사진기를 손에 쥔 지 아주 오래 되든 늘 같습니다. 내 마음을 아는 사람은 사진기를 처음 손에 쥐더라도 ‘스스로 찍고 싶은 사진’을 마음으로 느끼니, 찍고 싶은 사진을 언제나 즐겁게 찍습니다. 마음을 모르는 사람은 사진기를 아주 오래 쥐었어도 ‘스스로 찍고 싶은 사진’을 마음으로 못 느끼니, 필름이나 디지털파일을 아주 많이 다루었어도, 찍고 싶은 사진이 아니라 남한테 보여주는 ‘그림 같은 작품’만 언제나 쫓기듯이 찍습니다.

나는 사진을 이렇게 느낍니다. 어느 때에는 마음에 담는 눈물로 느낍니다. 그래서, 사진 한 장을 찍다가 참말 눈물이 눈가를 타고 주르르 흘러 볼을 지나 턱에서 또롱 방울이 지면서 땅바닥으로 톡 떨어집니다. 어느 때에는 마음에 담는 웃음으로 느끼기에, 사진 한 장을 찍는 동안 참은 웃음이 단추를 찰칵 누르고 나서 깔깔깔깔 터져서 한동안 사진기를 땅바닥에 내려놓고 배를 잡느라 외려 또 눈물이 나옵니다.

마음을 읽으면 됩니다. 사진이론이나 사진교본이 아닌 마음을 읽으면 됩니다. 글을 쓰고 싶을 적에도 문학이론이나 글쓰기 강좌 같은 것이 아니라, 내 마음을 읽어야 합니다. 노래를 부르고 싶을 적에도 그렇지요. 내 마음에 따라 노래를 부르는 만큼, 내 마음을 알아야 노래를 불러요. 남이 듣기 좋으라고 부르는 노래가 아니라, 내 마음을 적시고 북돋우면서 가꾸는 노래이듯이, 내 삶을 가꾸고 사랑하면서 아끼려고 찍는 사진 한 장입니다. 4347.8.17.해.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 사진책 읽는 즐거움)

북마크하기찜하기