사진 찍는 눈빛 24. 새로 짓는 노래

사진을 찍을 수 있는 사람은 새롭게 바라볼 수 있는 사람입니다. 새롭게 느끼지 못하거나 새롭게 바라보지 못한다면 사진을 찍을 수 없습니다. 늘 똑같다고 느끼거나 언제나 따분하다고 여기면 사진을 찍지 못합니다.

사진을 찍는 까닭은 새롭게 느낄 수 있기 때문입니다. 어제와 오늘은 똑같은 하루가 아니고, 아침과 낮과 저녁은 똑같은 때가 아니며, 칠월과 시월과 일월과 사월은 똑같은 달이나 철이 아닙니다. 늘 다릅니다. 늘 다를 뿐 아니라 새롭습니다. 숫자로 다른 때나 날이나 달이나 철이나 해가 아닌, 마음 깊은 데에서 우러나오는 새로운 빛을 느낄 때에 사진을 찍습니다.

구름이 똑같이 흐르는 일은 없습니다. 햇볕이 똑같이 내리쬐는 일은 없습니다. 비가 똑같이 내리는 일은 없습니다. 눈이 똑같이 쏟아지는 일은 없습니다. 무엇을 바라보든 스스로 제대로 마음을 기울여 바라볼 수 있으면, 가슴으로 느낍니다. 제대로 마음을 기울여 스스로 바라보아 가슴으로 느끼면, 비로소 이야기 하나 깨어납니다. 이야기 하나 깨어나기에 연필을 쥐어 글을 쓰기도 하고, 붓을 들어 그림을 그리기도 하며, 사진기를 들어 사진을 찍기도 합니다.

사진찍기란 새로움을 찍는 삶입니다. 사진읽기란 새로움을 읽는 삶입니다. 사진을 찍는 사람부터 새로움을 찍으니, 사진을 읽는 사람도 새로움을 읽으면서 삶이 즐겁습니다.

아이들이 노는 모습을 바라봅니다. 똑같은 장난감을 갖고도 늘 다르게 놉니다. 장난감이 없어도 나뭇가지로 흙땅에 그림을 그리거나 글씨를 쓰면서 놉니다. 어느새 재미난 놀이라고 깨달아, 나뭇가지나 돌로 흙바닥에 이것저것 신나게 합니다. 예부터 골목이나 고샅에서 으레 태어난 수많은 놀이는, 아이들 스스로 나뭇가지나 돌로 죽죽 금을 긋다가 알아차리면서 차근차근 빚었으리라 느껴요. 온통 즐거움이고 새로움이며 기쁨이고 웃음인 놀이입니다. 사진을 찍으려는 우리들도 즐거운 빛이 가득한 채 사진을 찍으면 ‘사진마다 즐거운 빛이 담겨’요. 새로운 눈길이 되어 사진을 찍으면 ‘사진마다 새로운 빛이 담기’고, 기쁘게 웃으며 사진을 찍으면 ‘사진마다 기쁜 웃음빛이 담기’리라 느낍니다.

새로 짓는 노래입니다. 새로 찍는 사진입니다. 새로 가꾸는 삶입니다. 새로 나누는 사랑입니다. 새로 어깨동무하는 이야기입니다. 4347.7.22.불.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 사진책 읽는 즐거움)