손님한테 베푸는 선물, 갯기름나물



  갯기름나물을 된장으로 버무려서 먹는 분들이 곧잘 있지만, 잘 모르는 분이 퍽 많다. 남녘 바닷마을에는 흔한 풀이지만, 위쪽으로 갈수록 드물다. 우리 집 뒤꼍에서는 해마다 조금씩 퍼진다. 우리 식구는 해마다 조금씩 먹는다. 해마다 꽃을 더 피워서 이듬해에 더 퍼지기를 바라고, 갯기름나물 큰줄기에서 새롭게 뻗기를 기다린다.


  반가운 손님이 찾아와서 함께 밥을 먹을 때에, 갯기름나물을 톡톡 끊는다. 꽃망울이 터지지 않은 녀석을 몇 끊고, 잎만 새로 돋은 데를 톡톡 끊는다. 갯기름나물은 줄기와 잎이 도톰하다. 두껍다고 할 만하다. 다른 풀이라면 이만 한 두께일 때에는 씹기 어렵지만, 갯기름나물은 물을 많이 머금으면서 통통하기에 잘 씹히고 입에서 녹는다고까지 할 수 있다. 냄새도 무척 향긋하다. ‘요리’를 하지는 않지만, 우리 식구가 아껴서 즐겁게 먹는 풀을 손님과 기쁘게 나눌 수 있다. 4347.7.8.불.ㅎㄲㅅㄱ


(최종규 . 2014 - 꽃과 책읽기)





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