책을 부치려고 (사진책도서관 2014.6.30.)

아이들과 천등산 골짜기로 물놀이를 다녀온다. 아이들이 춥다고 말할 때까지 두 시간 반 남짓 놀았지 싶다. 골짜기까지 걸어간 뒤, 걸어서 돌아오기까지 한 시간 반 즈음 들었지 싶다. 집으로 돌아오니 문간에 책상자가 셋 있다. 이번에 새로 나온 《책빛숲》(숲속여우비 펴냄)을 출판사에서 보내 주었구나. 금요일이나 토요일에 왔으면 주말에 봉투를 부쳐서 오늘 아침에 우체국에 갔을 텐데, 오늘 받았으니 오늘 우체국에 가기는 쉽지 않다. 아무튼 사진엽서를 두 장씩 끼워 봉투에 주소를 적어서 하나하나 싼다. 스무 통 즈음 책봉투를 싸니 저녁 여섯 시가 넘는다. 손으로 봉투에 주소를 적고 테이프로 마감하는 데에도 시간이 꽤 든다.

그런데 이 책을 어떻게 부쳐야 할까. 일반우편으로 부쳐야 하나, 택배로 부쳐야 하나. 두께가 제법 있기에 여느 우체통에는 안 꽂힐 듯하다. 우체국 택배값이 올라 책봉투 하나를 택배로 맡겨도 4000원씩 받는데, 택배로 부쳐야 할는지, 믿고 일반우편으로 부쳐야 할는지 망설인다. 택배회사에서는 책봉투 하나를 얼마씩 받을까. 아침 아홉 시가 되면 택배회사에 전화를 걸어 여쭈어야겠다. 한 통에 3000원씩 받는다면 택배회사에 맡기고 싶다. 수레에 실어 자전거로 우체국에 나르기에도 꽤 무겁다. ㅎㄲㅅㄱ