‘일당 400만 원’ 책읽기

지난 2014년 2월 12일 재판부에서는 전재용 씨한테 벌금 40억 원을 선고했다. 그런데 이녁이 벌금 물 돈이 없다면 ‘일당 400만 원’으로 ‘1000일 노역’을 해서 갚으라고 덧붙였다. 이에 전재용 씨는 항소를 했는데, 항소를 하지 말고 벌금을 물 노릇이 아닐까.

돈이 참말 없을까. 40억 원이 없으면 시공사에서 책을 팔아서 번 돈으로 대면 될 노릇 아닌가. 아니면, 법원이 시공사 책을 40억 원어치 압수할 노릇 아닐까.

그나저나, ‘일당 400만 원’짜리 노역이 있을까 궁금하다. 하도 궁금해서 인터넷으로 살펴본다. 지난 2011년 3월에 일본 후쿠시마에서 핵발전소가 터진 뒤, 핵발전소로 들어가서 방사능이 더 새어나오지 않도록 막는 일을 할 사람한테 ‘일당 400만 원’을 주었다고 하는 이야기가 있다. 그렇구나. ‘일당 400만 원’짜리 일이 아예 없지 않구나. 40억 원을 낼 만한 돈이 없으면 핵발전소 사고 현장으로 보내면 되는구나.

더 생각해 본다. 핵발전소 사고가 난 곳으로 들어가는 일꾼한테 ‘하루 400만 원 일삯’을 준다면, 얼마나 무섭고 끔찍한 일터란 소리일까. 하루 일삯이 400만 원이라지만, 그곳에 들어가서 일하는 만큼 목숨이 깎이거나 나중에 끙끙 앓느라 일삯을 모두 뱉어야 할 노릇 아닐까. 그렇다면, 사고가 나지 않은 여느 때에도 핵발전소는 대단히 무섭고 두려운 시설이나 건물이 아닌가.

송전탑은 어떠한가. 청와대 지붕이나 서울 강남 아파트 옆으로 우람한 송전탑이 서는 일이 없다. 서울대학교나 이화여대를 가로지르는 송전탑이 있을까. 청계천을 따라 송전탑을 세우는 일이 있을까.

동생이 40억 원 때문에 끙끙 앓는데, 형은 시공사를 거느리면서 무엇을 하는지 궁금하다. 한 집안 식구가 40억 원이 없어 끙끙 앓으니, 하루 빨리 후쿠시마로 보내어 1000일 동안 일을 시켜 땀을 빼도록 하기를 바라마지 않는다. 4347.5.17.흙.ㅎㄲㅅㄱ