사진과 함께 42. 이야기가 쏟아진다

즐겁게 지켜보면서 기쁘게 노래하다가 사진을 찍으면 예술이 되리라 느낍니다. 이름난 작가가 찍든 일곱 살 아이가 찍든, 즐겁게 지켜보다가 찍는 사진은 늘 예술이 되는구나 하고 느껴요. 사진길 걸은 지 마흔 해가 넘든 사진기 붙잡은 지 넉 달이 되든, 기쁘게 노래하면서 찍는 사진은 언제나 예술이 된다고 느껴요.

예술품을 만들려고 하기에 예술이 되지 않습니다. 즐겁게 누리는 삶이 예술입니다. 예술가들이 만들기에 예술이 되지 않습니다. 기쁘게 노래하는 삶이 예술입니다.

송송 썰어서 접시에 얹은 가지런한 오이채와 무채가 예술입니다. 김이 모락모락 나는 보들보들한 밥을 정갈하게 담은 밥그릇이 예술입니다. 개운하면서 구수한 맛이 나는 된장국이 예술입니다. 갓난쟁이 똥오줌이 묻은 기저귀를 척척 비비고 헹구고는 빨랫줄에 널어 해바라기 시키는 하루가 예술입니다. 아이들이 한글을 처음 익힌 뒤 연필을 야무지게 쥐어 또박또박 깍두기공책에 적는 글이 예술입니다.

오이채와 무채가 예술인 까닭은 오이채와 무채에 이야기가 깃들기 때문입니다. 밥 한 그릇이 예술인 까닭은 밥 한 그릇에서 이야기가 쏟아지기 때문입니다. 된장국이 예술인 까닭은 된장국에서 이야기가 샘솟기 때문입니다. 기저귀 빨래가 예술인 까닭은 기저귀를 빨고 널고 말리고 개고 다리는 삶에서 이야기가 넘치기 때문입니다. 아이들 한글 익히기가 예술인 까닭은 글빛을 처음 느끼는 아이들이 눈빛을 또랑또랑 밝히기 때문입니다.

사진은 예나 이제나 예술입니다. 사진이라는 갈래가 예술이기 때문에 예술이 아닙니다. 사진이 이야기를 찍어서 나누기 때문에 예술입니다. 사진은 언제나 문화입니다. 사진찍기와 사진읽기가 문화생활이기 때문에 문화가 아닙니다. 사진을 찍고 읽는 동안 서로 이야기꽃을 피우기 때문에 문화입니다.

사진기를 손에 쥘 적에는 이야기를 생각하셔요. 내가 찍은 사진을 들여다보거나 이웃이 찍은 사진을 바라볼 적에는 이야기를 헤아리셔요. 나 스스로 어떤 이야기를 이 사진에 담았는지 살피고, 내 이웃은 이녁 이야기를 저 사진에 어떻게 담았는지 돌아보셔요.

사진은 이야기밭이 됩니다. 사진은 이야기바다가 됩니다. 사진은 이야기누리가 됩니다. 사진은 이야기숲이 되고, 이야기터가 되며, 이야기빛이 됩니다. 4347.4.17.나무.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 사진책 읽는 즐거움)