읽고 싶을 때에 눈에 띄는 책

언제 어디에나 책이 있다. 동네책방이 아주 많이 문을 닫았지만, 책방은 곳곳에 어김없이 있다. 스스로 마음이 생겨야 비로소 책을 찾아나서고, 손에 쥐며, 차근차근 읽는다. 스스로 마음이 생기지 않는다면 어떠한 책도 눈에 들어오지 않는다. 눈에 들어오지 않는 책을 옆에서 자꾸 보채듯이 건넨다 하더라도 읽지 못한다.

학교에서 아이들을 교실에 앉히고 교과서를 교사가 읽는들 모든 아이가 귀여겨듣지 않는다. 스스로 듣고 싶은 마음일 적에 교사가 들려주는 말을 듣는다. 스스로 해야 하는 공부라고 느껴야 비로소 공부를 한다. 똑같은 나이인 아이들을 똑같은 교실에 똑같은 옷을 입혀서 앉힌다고 해서 공부가 되지 않는다. 아이들이 스스로 무엇인가를 배우고 깨달으며 찾도록 이끌 노릇이다.

아름다운 책은 어디에서도 광고로 알려지지 않는다. 아름다운 책은 우리 스스로 아름다운 마음이 되고 아름다운 눈길을 밝히면서 아름다운 손으로 찬찬히 펼쳐서 읽을 때에 태어난다. 아름다운 사랑으로 만나는 책일 때에 아름답다. 아름다운 꿈을 키우는 길에 길동무로 삼아서 읽는 책일 때에 아름답다.

아름다이 살아가려는 사람이 아름답다. 돈이 많거나 이름값이 드높기에 아름답지 않다. 많이 팔리거나 널리 읽혔기에 아름다운 책이 아니다. 삶에 눈을 뜨고 사랑에 마음을 열어 빙그레 웃는 손길로 손에 쥐는 책이 아름답다.

읽고 싶을 때에 눈에 띄는 책이다. 읽고 싶은 마음이란, 삶을 알고 싶은 마음이다. 읽고 싶은 마음이란, 사랑을 하고 싶은 마음이다. 읽고 싶은 마음이란, 스스로 살가운 이웃이 되어 스스럼없이 어깨동무를 하는 웃음노래를 부르고 싶은 마음이다. 4347.3.1.흙.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 헌책방 언저리)

북마크하기찜하기