아이와 그림책 읽기

아름다운 이야기를 담은 그림책을 만나면 아이들뿐 아니라 어른도 함께 즐겁고 반갑구나 싶어요. 아이와 함께 그림책을 읽으면서 생각합니다. 이 그림책이란 ‘어려운 인문책에 지친 어른’한테 마음을 맑고 밝게 어루만지면서 한결 깊고 너른 이야기를 들려주도록 이끄는 빛이 촉촉히 서리는 책이로구나.

어느 그림책이든 짧게 쓴 글과 그림 하나를 어우르면서 엮습니다. 한 쪽 두 쪽 잇는 그림이야기는 아이들 마음을 건드려 생각날개를 펼치도록 합니다. 무엇보다 아이하고 두고두고 되읽는 그림책을 살펴보면, 지식이나 정보를 건드리지 않습니다. 지식이나 정보를 건드리는 그림책은 아이도 어른도 몇 번 넘기지 않기 마련입니다. 어른들이 읽는 인문책도 지식이나 정보를 건드릴 적에는, 여러 차례 되읽는 일이 없으리라 생각합니다. 왜냐하면, 지식이나 정보는 날마다 바뀌고 또 바뀌어요. 새로운 지식과 정보가 쏟아집니다. 지식이나 정보는 머릿속에 머물 틈이 없습니다. 자꾸 다른 지식이나 정보로 바꾸어야 합니다. 그러니, 지식그림책이나 정보그림책을 아이들이 좋아할 수 없어요. 지식이나 정보를 다루는 인문책도 어른들이 여러 차례 되읽으면서 마음을 살찌우기 어렵습니다.

마음을 열어 온누리를 깊고 넓게 돌아보도록 이끄는 책이 되면, 지식과 정보가 쏟아지더라도 휩쓸리지 않습니다. 지식과 정보를 알맞고 바르며 즐겁게 다룰 수 있도록 이끄는 ‘책다운 책’이 되면, 언제 어디에서라도 아름답게 살아가도록 길동무가 됩니다.

아이와 그림책을 읽습니다. 마음을 따사롭게 보듬도록 이끄는 그림책을 읽습니다. 마음을 사랑스레 추스르도록 돕는 그림책을 읽습니다. 눈빛을 곱게 밝히고 눈높이를 맑게 가다듬도록 어깨동무하는 그림책을 읽습니다. 4347.2.22.흙.ㅎㄲㅅㄱ

(최종규 . 2014 - 책 언저리)