“1억 주택 도전기”라는 이름이 내키지 않고, 집을 다 짓고 나니 3억 가까이 들었다는 돈도 그리 달갑지 않다. 왜 집을 지을 적에 돈을 따지는지 알 길이 없다. 돈이 든다면 들 테지만, 옷을 사서 입으면서 얼마짜리 옷을 입느냐고 따지는가? 밥을 지어서 먹을 적에 얼마짜리 곡식과 콩과 반찬을 차려서 먹는다고 따지는가? 밥과 옷 모두 내 삶을 밝히고 가꾸는 흐름을 살핀다. 집이라고 다를 까닭이 없다. 내가 살아갈 가장 아름다운 보금자리를 가꾸는 일이라고 여긴다면, “꿈꾸는 대로 지으면서 살아간다”는 이야기를 들려주면 좋겠다. 오늘날 시멘트를 안 바르면 집을 못 짓는다고 할 만하지만, 시멘트로 바른 집을 나중에 몇 해나 더 이어갈 수 있는지 돌아볼 수 있으면 좋겠고, 돈이 얼마 들었느냐를 떠나, 스스로 즐겁게 누리고픈 삶인가 아닌가를 말할 수 있기를 바란다. 1억이든 3억이든 무슨 대수인가. 남이 지어 놓은 집에 들어가든 손수 집을 짓든 무슨 대수인가. 즐겁게 살아가면 되고, 사랑스레 손질하고 가꾸면 된다. 4347.2.11.불.ㅎㄲㅅㄱ

1개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기
김병만의 집 꿈꾸다 짓다 살다- 설계부터 완공까지 1억 집짓기 도전기
김병만.박정진 지음, Dreamday 편집부 엮음 / 드림데이(Dreamday) / 2013년 10월
*지금 주문하면 "12월 6일 출고" 예상(출고후 1~2일 이내 수령)
2014년 02월 11일에 저장

전체선택 장바구니에 담기

1개의 상품이 있습니다.

북마크하기찜하기