누가 아이와 놀아
주는가
오늘날 거의 모든 아버지는 집 바깥으로 새벽같이 나가서 저녁 늦게 들어온다. 집 바깥으로 나가서 나쁜 일을 하지 않는다.
집식구를 먹여살리려고 힘쓴다. 그런데, 집식구를 먹여살리려는 돈을 버느라 집 바깥에 너무 오래 있다. 집에서 아이들과 부대끼거나 놀 겨를이 거의
없는 요즈음 아버지라고 느낀다. 게다가 집 바깥에서 집식구 먹여살릴 돈을 버느라 바쁘고 힘든 탓에, 토요일이나 일요일조차 집에서 뒹굴거나 잠을
더 자고 싶을 뿐, 새벽부터 밤까지 쉬지 않고 뛰노는 아이들하고 땀을 흘리면서 놀려고 마음과 몸을 쓰는 아버지는 참 드물다.
누가 아이와 놀아 주는가. 어머니와 아버지가 아이와 놀아 주지 않으면, 아이는 누구하고 놀아야 하는가. 마을 동무? 학교 동무?
학원 동무? 시골에서는 일찌감치 마을 동무가 모조리 사라졌다. 도시에서는 어떠할까? 도시에서 골목놀이를 즐기는 동무가 있을까? 그나마 자전거라도
함께 타는 동무는 있는가? 기껏 있어도 피시방까지만 자전거를 타고 갈 테지. 학원에서는 학원 진도 따라가야 하고, 학교에서는 학교 진도를
따라가야겠지. 참말 아이들한테 제대로 된 놀이동무란 어디에 있을까. 어버이는 아이를 낳고 나서 학교와 시설과 학원에 보내기에만 바쁜 나머지,
아이하고 놀거나 복닥이는 삶을 모조리 잊거나 등돌리거나 남한테만 맡기는 셈 아닌가 궁금하다.
아이와 놀지 않으면 아이들이 놀면서 얼마나 환한 웃음빛인지 깨닫지 못한다. 아이와 놀지 않으면 아이들이 날마다 얼마나 무럭무럭
자라면서 씩씩하게 몸매가 탄탄히 잡히는가를 알아채지 못한다. 하루아침에 쑥 크는 아이는 없다. 날마다 조금씩 천천히 자라면서 아주 야무지고
대견하다. 하루아침에 부쩍 크거나 줄기가 굵는 나무는 없다. 해마다 조금씩 굵어지고 키가 자란다.
아이들 손톱과 손가락이 날마다 얼마나 예쁘게 자라는가를 어버이 모두 지켜볼 수 있어야 한다. 아이들 발가락과 허벅지와 종아리가
날마다 얼마나 곱고 튼튼하게 살점 잡히는가를 어버이 누구나 살필 수 있어야 한다. 날마다 조금씩 뱃살이 들어가면서 엉덩이 탱탱해지고 볼살이
빠지면서 어깨가 넓어지고 가슴과 허리가 단단해지는가를 어버이 모두 헤아릴 수 있어야 한다. 날마다 늘어나는 말솜씨와 말빛을 느껴야 어버이라 할
만하지 않겠는가.
지난날에는 어느 어버이도 집 바깥으로 혼자 일하러 다니지 않았다. 지난날에는 모든 어버이가 아이와 함께 일했다. 집 바깥에서나
안에서나 늘 아이가 곁에 있었다. 아이를 곁에 두고 일하지 못하는 삶이란, 아이한테도 어른한테도 서로 슬프거나 힘겨운 나날 아닌가 하고
생각한다. 아이들은 언제나 기다린다. 저를 낳은 어른들하고 놀아 주려고 아이들은 언제나 기다린다. 4347.1.21.불.ㅎㄲㅅㄱ
(최종규 . 2014 - 아빠 육아일기)